Фото дня

kzst_ru-kazakhstan06.jpg

Главное меню

Соотношение терминов "казак", "ногай", "озбек"


    Здесь мы считаем необходимым более подробно остановиться на значениях терминов "казак", "ногай" и "озбек", чтобы избежать путаницы в изложении материала.

    Озбек. Термины "озбек", "Озбекское ханство" - возникли во второй половине XIV в. и связаны с именем хана Улуг Улуса Озбека (1312-1342), известного своей приверженностью исламу. После его смерти весь Улуг Улус стали называть "владением озбека" или "озбекским ханством". "Озбекскими" в восточных источниках стали называть и кочевников, населявших Улуг Улус. Сами кыпчаки никогда не называли себя так. Об этом свидетельствовал и Мухаммед Шайбани, заявивший, что никакого озбекского ханства на самом деле не было, и что его дед Абулхаир владел частью Улуг Улуса, Ибн Рузбихан писал что "озбеки" состоят из трех частей - "шибанцев", т.е. сторонников Мухаммеда Шайбани, "казахов", т.е - подданных Казахского ханства, и "мангытов", т.е. населения Ногайского Улуса. Как видим, восточные писатели и историки под термином "озбек" подразумевали не какой-либо отдельный этнос или группу племен, а все кочевое население Улуг Улуса. Лишь позже, с уходом части кочевников с Мухаммедом Шайбани в Мавераннахр и образованием там централизованного государства, термин "озбек" превращается в этноним и обозначает все тюркоязычное (карлыкское и кыпчакское) население оседлых областей.

    Ногаи. Термин "ногай" появляется позже в связи с событиями, происходившими в Улуг Улусе после смерти Бердибека в 1359 г. В 1360 г. на берегах Сырдарьи образуется новое ханство, во главе которого стал Кара-Ногай и по его имени все государство получило название "Ногайского Йурта" (Ногайлы журт). После смерти Кара-Ногая ханом стал его племянник Тура-Темир, затем Орыс хан. Последнему удалось объединить большую часть Улуг Улуса и термин "ногайлы" на время отошел на второй план.

    После смерти Орыс хана и прихода к власти Токтамыса термин "ногайлы" возрождается и начинает обозначать ту группу кочевой знати, которая поддерживала Едиге и внуков Орыс хана - последнего хана "ногайского йурта". После победы Едиге и признанием его фактическим правителем Улуг Улуса термин "ногай" постепенно становится этническим самоназванием кыпчакских племен от Черного моря до Ертиса. Население Мангытского Йурта, Казахского и Сибирского ханств продолжали называть себя "ногайлы". Отражением той эпохи являются многочисленные казахские героические эпосы XV-XVII вв., посвященные истории народа "ногайлы", "ногайлинским" батырам - Едиге, Камбару, Таргыну и др. Лишь в начале XVII в., с распадом Мангытского государства и изоляцией группы ногайцев от основной части этноса на Северном Кавказе, только за ними сохранился этноним "ногай". Ногайцы, вошедшие в состав Казахского ханства, стали называться "казахами". В русскоязычной литературе "ногайцами" именуют только подданных Мангытского Йурта.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0545