Фото дня

kzst_ru-kazakhstan09.jpg

Главное меню

Население Казахстана в начале XX в.


    Изменение демографической ситуации. В начале XX в. в Казахстане происходит качественная трансформация этнических процессов, обусловленных увеличением потока русских и украинских переселенцев. Ухудшение условий жизни, связанных с выселением на неплодородные, пустынные и полупустынные земли, привело к уменьшению естественного прироста казахского населения и увеличению в крае доли пришлого, некоренного населения.

    В некоторых уездах, где изъятие казахских земель под переселенческие участки достигло наибольшего размаха, казахское население оказалось даже в меньшинстве. Так, если в 1897 г. в Омском уезде казахи составляли 38% населения, то с 1915г. -15%. Петропавловском - 44,5% и 32% соответственно, Кокшетауском - 51 и 26%, Костанайском - 77 и 41 %, Уральском - 51 и 24%.

    В целом казахское население продолжало численно преобладать. Так, в 1911 г. в Казахстане при общей численности населения 5 млн. 408 тыс.человек, казахи составляли 67,2%, т.е. 3 млн. 639 тыс. человек. В то же время процентный состав русских и украинцев равнялся 28,5, т.е. 1 543 138 человек. Большие групы казахов жили в Средней Азии (235 тысяч человек), Поволжье (269 тысяч), Приуральской Сибири (80 тысяч). За границами империи, в основном в Китае и Монголии, проживало более 100 тыс. казахов.

    Изъятие казахских земель под переселенческие участки усиливало откочевку казахов в Среднюю Азию, где они активно ассимилировались с узбекским населением. Несмотря на все неблагоприятные условия, общая численность казахского населения в Российской империи медленно, но неуклонно росла. Так, если в 1897 г. казахов насчитывалось 3 881,8 тыс., то в 1915г. - уже 4 753,6 тыс. человек.

    В начале XX в. Казахстан превращается в многонациональную провинцию России. Увеличивается, особенно в городах, численность татар, в Казахстан переселяется мордва, эстонцы, поляки и другие. Значительную группу населения составляли уйгуры и дунгане.

    Рост городов. Развитие в Казахстане промышленности, особенно мелких промышленных предприятий и сети железных дорог ускорило рост городов. Быстро росло население областных и уездных городов, которые становились не только административными и торговыми, но и промышленными и культурными центрами. Росли города, основанные как опорные пункты при колонизации Казахстана. Одним из торгово-промышленных центров на востоке Казахстана стал Семипалатинск с населением в 1900 г. 31 тыс. человек. На севере Казахстана в Петропавловске насчитывалось 21 750 жителей, действовало 66 различных предприятий по обработке сельскохозяйственного сырья с капиталом более 1 млн. рублей. На этих предприятих было занято 1 375 рабочих. Население Костаная, основанного в 1879г. за 18 лет увеличилось в 2,5 раза и достигло 14,3 тысячи человек. Примерно также увеличилось население Акмолы, который стал центром торговли.

    На западе Казахстана торгово-промышленным городом был Уральск. В 1900 г. в нем жило 39 тыс. человек. Росту этого города содействовало проведение в 1895-1896 гг. Урало-Покровской железной дороги. Быстро росли такие города, как Павлодар, Гурьев, Усть-Каменогорск, Каркаралы, Кокшетау, Капал, Актюбинск, Зайсан.

    Увеличилось население Чимкента и Аулие-Аты. В центре Семиреченской области, городе Верном (ныне Алматы) в начале XX в. жило 37 тыс. человек.

    В городах заметно росло казахское население. Усилившееся расслоение в казахском ауле вынуждало часть разорившегося населения уходить в города на поиски работы. Вместе с тем в городах Казахстана жили и крупные казахские баи, торговцы, перекупщики. Значительно увеличилось казахское население Верного, Семипалатинска, Петропавловска, Чимкента и других городов. В таких городах как Иргиз, казахи составляли треть населения, в Каркаралы - более половины.

    Большую часть городских жителей составляли ремесленники, рабочие промышленных предприятий и мелкие служащие. Многие их них занимались сельским хозяйством. Вместе с тем в городах, являющихся экономическими и административными центрами, жило много чиновников и торговцев.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0506