Фото дня

kzst_ru-kazakhstan07.jpg

Главное меню

Фауна в заповеднике Западно-Алтайский

    Среди всего разнообразия животного мира заповедника наиболее заметны млекопитающие, птицы и насекомые. Млекопитающие представлены 52 видами из 6 отрядов - Насекомоядные, Рукокрылые,

    Зайцеобразные, Парнокопытные, Грызуны и Хищные. Два последних отряда включают максимальное количество видов, в том числе и наиболее важных как в хозяйственном, так и в экологическом отношениях. Из крупных хищников повсеместно встречаются медведь и лиса, реже рысь. Волк впервые появился в долине р. Каменушки только в 1982 г. и в настоящее время в небольшом числе держится в верховьях рек Уба и Тургусун. Исключительно редка росомаха - следы 1-2 особей ежегодно регистрируют в районе Линейского и Коксинского хребтов. В лесах заповедника обычны ценнейшие пушные звери - соболь, колонок и солонгой. По всем рекам обитают выдра и американская норка, акклиматизированная в 50-е годы прошлого столетия.

    Большинство грызунов тесно связаны с хищниками, особенно с пушными зверями, так как являются основными объектами их питания. Это, прежде всего, самые многочисленные виды: полевки - красная, красносерая, пашенная и полевка-экономка, лесные мыши - обыкновенная и центральноазиатская. Даже цокора, проводящего всю жизнь в подземных норах на пойменных и альпийских лугах, поедают солонгой, рысь, медведь, барсук и волк. Самые заметные грызуны в лесах заповедника -летяга, белка и бурундук. Два последних вида довольно многочисленны - максимальная плотность распространения белки, например, достигает 120 особей на 1000 га. Эти зверьки активны круглый год. Они заготавливают себе корма на зиму. Так, один бурундук запасает до б~7 кг, причем корм переносит на расстояние до 300 м в защечных мешках по 7-10 г за один прием.

    Такой же особенностью обладает и алтайская пищуха из отряда Зайцеобразных — обитатель крупнокаменистых россыпей верхних поясов гор. Летом она сгрызает сочные травы и складывает их в стожки под деревьями или крупными камнями. Из-за этого пищуху в народе называют «сеноставка».

    Копытные, среди которых самый крупный в Казахстане лось и самая мелкая кабарга, а также марал и косуля, в заповеднике немногочисленны. Причина этого в ежегодной их миграции в зимний период времени в малоснежные районы за пределы охраняемой территории. Во время таких переходов от рук браконьеров гибнет значительная часть поголовья.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0713