Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Наурзумский

    На территории заповедника представлен полный экологический профиль экосистем региона. Самый высокий уровень водораздельных плато с темно-каштановыми тяжелосуглинистыми почвами занимают ковылковые степи, сохранившиеся от распашки только по окраинам плато. К верхней кромке склонов приурочена лесная растительность. Вдоль Западно-Тургайского (или Адаевско-Улькаякского) плато расположена цепочка сосновых колков Терсекского бора, характерной особенностью которых являются останцы из пестроцветных глин и щебнистые участки с казацким можжевельником и низкорослыми искривленными сосенками. Вдоль склонов Восточного плато тянется узкая прерывистая цепочка березовых и осиновых колков. Здесь встречаются многочисленные родники, образующие осоковые болотца с зарослями ивы и березняками. На сухих участках произрастают можжевельник и местами, на вскрывшихся в результате эрозии песках, группы сосенок. Ниже по склонам преобладают пустынные типы растительности: кокпеково-полынные и чернополынные. В Сыпсынагашской ложбине на легких супесчаных почвах распространены разнотравно-псаммофитноковыльные степи, облик которых формирует ковыль перистый.

    Днище ложбины занято комплексной степной растительностью и котловинами крупных озерных систем. Соленые озера окружены солонцовыми и солончаковыми комплексами, а близ пресных развиты заливаемые весной пырейные луга. В центре Тургайской ложбины на массиве эоловых барханных песков расположен самый крупный лесной массив заповедника - Наурзумский бор площадью 16 тыс. га. Разреженные парковые сосняки бора перемежаются со степными участками, многочисленными понижениями соров, березовыми и осиновыми колками.

    Флора заповедника включает 687 видов высших растений. Бореальные элементы и южные формы (биюргун, ломонос, чингил и другие) встречаются в заповеднике далеко от границ их ареалов, образуя необычные сочетания. Так, заросли лоха остроплодного по берегу озера Малый Аксуат вызывают ассоциации с тугаями южных рек, но тут же просматриваются сосны Наурзумского бора, по берегам соленых озер в бору встречаются тамариск, селитрянка, ломонос. Недалеко от южной опушки бора найден чингил. Заболоченные березняки в Наурзумском бору у соленого озера Катантал и на склонах Восточного плато с буйством папоротников, хвощей, черемухой и боярышником находятся по другую сторону контраста. Своеобразны петрофитные типы растительности с можжевельником казацким, локально распространенные в Терсеке.

    Наиболее красочны весной степные сообщества на песчаных и суглинистых почвах с большим участием прострела, местами образующего сплошной ковер желтых, реже фиолетовых цветков разных оттенков. В начале мая украшением степей становится тюльпан Шренка. В это же время по опушкам леса и степным низинам покрываются нежно-розовым цветом кусты миндаля низкого. В конце мая-начале июня колосится ковыль перистый. Серебристые его волны под натиском ветра напоминают неспокойное море.

    Из общего состава флоры не менее 20 - редкие виды различных категорий. В Красную книгу Казахстана занесены 5 из них: тонконог жестколистный, тюльпан Шренка, береза киргизская, росянка круглолистная и наголоватка мугоджарская. Еще б видов рекомендованы для включения во второе издание Красной книги. Это ковыль перистый, тюльпаны - Биберштейна и поникающий, птицемлечник Фишера, адонис волжский, прострел желтоватый. Интересны несколько казахстанских зндемов: астрагалы - Нины и кустанайский, чабрец казахстанский, льнянка длинноплодная.
 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0556