Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Климат в заповеднике Кургальджинский

    Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и жарким сухим летом. Годовая амплитуда температур может достигать 90°С - от +44°С в июле, до -49°С в январе. Снег ложится в конце октября, тогда же замерзают и озера, а сходит не раньше середины апреля. Зимой часты длительные морозы, снежные бури и сильные ветры. Первые признаки весны заметны уже в марте, но ото льда озера освобождаются не раньше середины, а то и конца апреля. Безморозный период около 5 месяцев. Тенгиз-Кургальджинская впадина находится на стыке сухостепной и полупустынной зон. За год здесь выпадает 200-350 мм осадков. В основном они приходятся на февраль-март (снег) и май (дождь). К концу мая степь просыхает, а в начале лета травы в основном выгорают.

    Озеро Тенгиз, что по-казахски означает море, занимает самую низкую часть впадины. В годы максимального наполнения размер зеркала воды достигает более 1.5 тыс. кв. км, а наиболее глубокие места - 8 м. В годы с низким уровнем воды размер озера уменьшается на 70%, а максимальные глубины составляют всего 1.5-2 м. Однако в среднем длина его около 75 км, ширина 32 км. Поверхность воды находится примерно на 304 м над уровнем моря. Колебание уровня воды влияет также на ее соленость (от 22 до 270 г/л). Это означает, что в годы с низким уровнем воды содержание солей в ней во много раз больше, чем у морское воды. Из-за повышенной солености озеро совершенно лишено надводной растительности, лишь некоторые нитчатые водоросли могут жить в таком рассоле.

    Площадь озера Кургальджин около 330 кв. км, 70-80% ее занимают тростниковые и рогозовые заросли. Весь этот комплекс распадается на ряд плесов, которые считаются самостоятельными озерами. Крупнейшие из них - Султанкельды, Исей, Кокай, Жаманколь. Несмотря на то, что через систему озер проходят воды реки Нуры, часть плесов имеет солоноватую воду. Плесы не глубокие - от 0.5 до 3 метров, в годы низкого уровня воды значительно меньше. В 1940 г. вся система Кургальджина пересохла.

    Кроме основных водоемов, в районе множество небольших озер и соров. Соры - соляные озера, пересыхающие и превращающиеся летом в соленые грязевые пятна. Основные реки - Нура, Кон и Куланутпес. Только Нура течет круглый год, две другие реки наполняются в период весеннего паводка, а уже к середине лета остаются в виде отдельных плесов.
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0485