Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Фауна в заповеднике Аксу-Джабаглы

    Животный мир заповедника также разнообразен. Фауна позвоночных насчитывает более 330 видов, в том числе 50 видов млекопитающих из б отрядов и 21 семейства. Преобладающими по численности и видовому составу являются грызуны, в частности, различные виды полевок и мышей. Особенно симпатична лесная соня, устраивающая свои гнезда на деревьях, кустах, под крышами зданий и даже в рюкзаках и продуктовых ящиках сотрудников заповедника. Из копытных наиболее обычны горные козлы, немногочисленны архары (тянь-шаньский подвид), которые встречаются только в северной части заповедника, и реаклиматизированные в начале 60-х годов прошлого века маралы. Из хищников чаще всего встречается тянь-шаньский бурый медведь. Плотность этого краснокнижного вида в Аксу-Джабаглы самая высокая в пределах всего ареала. Кроме архара и медведя, в заповеднике обитает еще 5 краснокнижных видов - снежный барс, дикобраз, туркестанская рысь, перевязка и каменная куница. Довольно обычен только последний вид (порядка 40-50 особей), остальные - очень редки (от 2 до 5 особей). Численность некоторых видов значительно колеблется. За 80-летнюю историю заповедника возрастала, падала до минимума и вновь возрастала численность косули, кабана, длиннохвостого сурка.

    Мир птиц значительно богаче. Всего здесь встречается 268 видов, в том числе около ПО пролетных и 130 гнездящихся. Последняя цифра составляет более 80% от гнездовой фауны всего Западного Тянь-Шаня, включая Кыргызстан и Узбекистан. Наиболее многочисленны и вездесущи представители отряда Воробьиные - различные овсянки, вьюрки, коньки, славки, завирушки... Среди них типичные обитатели арчевых лесов (гималайская и желтогрудая синицы, деряба, арчевый дубонос), приречных тугаев (иволга, райская мухоловка), скалистых высокогорий (клушица, альпийская галка, краснокрылый стенолаз) и околоводных биотопов (оляпки -обыкновенная и бурая, трясогузки -маскированная и горная) и т.д. Хорошо заметны хищники - гриф, сип, ястреб перепелятник, курганник, пустельга и др.

    Шесть их видов - беркут, бородач, змееяд, стервятник, орел-карлик, балобан, довольно редки, гнездятся в количестве энтомофауны. Так, среди жуков доля западно-тяньшаньских эндемов составляет около 15%, а условных эндемов (известных пока только с этой территории) - 2%. Но самыми привлекательными среди насекомых являются все же дневные бабочки, которых в Аксу-Джабаглы 120 видов. Наиболее красочные среди них парусники (махаон и 7 видов аполлонов), переливницы (5 видов), желтушки, в том числе редчайшие - Романова и драконовая, а также представители самого крупного семейства - Голубянки (37 видов). В целом на территории заповедника обитает 25 видов редких насекомых, занесенных в Красную книгу Казахстана, и редчайший вид дождевого червя (аллолобофора змеевидная).
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0697