Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Казахстан в первой половине 20-х годов


    С победой советского режима Казахстан, как и многие другие окраины бывшей Российской империи, стал ареной для многочисленных социально-экономических экспериментов властей, в том числе и процесса перехода "отсталого" полукочевого хозяйства на "социалистические рельсы". При этом ставилась задача "догнать" в развитии европейские народы России, т.е. перейти на европейскую модель экономики - пашенное земледелие и развитую индустрию. При этом в большинстве случаев не учитывались ни своеобразие культуры народа, ни экологические условия. Однако в первой половине 20-х годов, когда речь шла о выводе хозяйства из кризиса, вызванного войной, процесс "социалистического строительства" еще не стал доминировать в хозяйственной жизни республики.

    Экономика Казахстана. Обеспокоенное размахом крестьянских волнений в стране правительство в марте 1921 г. идет на некоторую либерализацию экономики, одним из основных элементов которой стал переход от продразверстки к фиксированному продналогу. Производители получили право продавать излишки на рынке, что привело к некоторой стабилизации сельского хозяйства. Начинает расти посевная площадь, достигшая к 1925 г. 3 млн. га. Значительно увеличился валовой сбор зерновых, почти вдвое по сравнению с 1922 г. увеличилось поголовье скота. Определенную роль в выходе сельского хозяйства из кризиса сыграли аграрные реформы, проведенные в Казахстане в начале 20-х годов. В феврале-апреле 1921 г. казахам были возвращены земли в десятиверстной полосе вдоль Иртыша и Урала, ранее принадлежавшие казачьим войскам, в 1921-22 г. была предпринята земельноводная реформа в Туркестане, в состав которого входили Семиреченская и Сырдарьинская области, по которой казахам были возвращены земли, конфискованные в 1916-17 гг. и установлен более справедливый порядок землепользования.

    В промышленности и транспорте продолжала сохраняться тяжелая ситуация. Небольшой подъем испытывает легкая и пищевая промышленность, большая же часть горнодобывающих предприятий, в т.ч. Риддер, Спасский завод, Карагандинские и Экибастузские копи бездействовали. Исключение составляла лишь нефтедобывающая промышленность, доведшая добычу нефти до довоенного уровня. Медленно шло восстановление транспорта и особенно железных дорог. Все строящиеся линии предназначались для вывоза из республики продуктов сельскохозяйственного производства.

    Общественно-политическая ситуация. Несмотря на некоторую либерализацию экономики, в политической жизни нарастали тенденции усиления авторитарной власти и диктата коммунистической партии, постепенно заменявшей собой государственный аппарат. Кроме того, провозглашение автономии во многом оказалось номинальным, и Казахстан так и не получил реального самоуправления. Большая часть промышленных предприятий и железные дороги находились под непосредственным управлением Москвы. Антидемократичные избирательные законы, представляющие преимущества рабочим, приводили к ограничению числа казахов в правящей элите. В 1922 г. в партийной организации Казахстана удельный вес казахов был всего 6,3%, из 163 делегатов I областной партконференции было всего 19 казахов, в 1920 г. казахи составили всего 17% общего числа промышленных рабочих.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.039