Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Значение Улуг Улуса в мировой истории


    Большая часть бытующих ныне штампов о монгольских завоеваниях и их значении в истории связано с пренебрежением к изучению этого сложного и противоречивого явления. Европоцен-тристские взгляды западных и русских исследователей особенно ярко проявились именно в этом вопросе. Господствовало суждение о них как государствах-угнетателях, любой положительный факт по отношению к ним кажется немыслимым и подвергался сомнению.

    Целая плеяда историков (В. Бартольд, Л. Гумилев, Хара-Даван и др.) пришла к совершенно иным выводам. В. Бартольд писал:

"Доказано, что несмотря на произведенные монголами опустошения, первое время существования монгольской империи было временем экономического и культурного расцвета для всех областей, которые могли воспользоваться последствиями широко развившейся при монголах караванной торговли и более тесного, чем когда-либо прежде и после, культурного общения между западной и восточной Азией". Совершенно прав, на наш взгляд, известный ученый историк Эренжен Хара-Даван, который писал, что монгольские завоевания не были нашествием диких орд и монголы не были "дикарями", "варварами", иначе они не могли бы одержать победу над народами старых культур двух континентов и создать небывалую в мировой истории империю".

    Образование монгольской империи от Китая до Европы сыграло огромную положительную роль. На территории Казахстана прекратились войны и усобицы. Появление Улуг Улуса сыграло централизующую роль.

    Такой же была точка зрения китайских историков. Так, Хен Жу-Минь писал: "Чингис хан смял границы на пути связи между Востоком и Западом, сравнял с землей крепости и бастионы, которые препятствовали экономическим и культурным отношениям и после этого взаимные связи Востока и Запада начали процветать".

    Развитие градостроительства и торговли. Действительно, образование монгольской империи от Китая до Европы сыграло огромную положительную роль.

    Во-первых, на долгое время на территории Казахстана прекратились войны и усобицы, появление Улуг Улуса сыграло огромную централизующую роль.

    Во-вторых, образование сильного государства стимулировало развитие торговли и расцвет градостроительства. Были восстановлены города, разрушенные во время завоеваний.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0339