Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Правление Токтамыса


    Эмир Мамай, пытаясь восстановить зависимость русских княжеств, предпринял поход, и в 1380 г. потерпел полный разгром на Куликовском поле. Вернувшись в степи и собрав новые силы, он столкнулся с ханом Токтамысом, успевшим закрепиться в Сарае. Две армии встретились на р. Калке, но битвы не произошло. Соратники Мамая без колебаний перешли на сторону нового хана, а беклербек был вынужден бежать.

    Внешняя и внутренняя политика Токтамыса. Став ханом Улуг Улуса, оправившегося после кризиса, Токтамыс не пожелал оставаться в вассальной зависимости от Тимура. Более того, подчиняясь желаниям кочевой знати, он начал военные действия против своего покровителя. В 1385 г. к Улусу был присоединен Азербайджан, а через два года кыпчакские отряды напали на среднеазиатские владения Тимура, достигнув Бухары и Самарканда. Однако Тимуру удалось остановить войска Улуса и в начале 1388г. он нанес ответный удар, взяв Хорезм и разрушив основные его центры.

    Вся внутренняя политика Токтамыса была направлена на возрождение былого могущества и единства Улуг Улуса. Проведя денежную реформу, ему удалось восстановить пошатнувшуюся экономику страны и получить поддержку торгово-купеческой верхушки. Усилившись, Токтамыс стал мечтать о лаврах Озбек хана, усмирившего своеволие кочевой знати. Для этого ему было необходимо получить авторитет удачливого полководца и сурового правителя. Однако многочисленные походы в Среднюю Азию неизменно заканчивались поражениями, так как здесь ему противостоял сильный, искушенный во многих войнах и получивший прозвише "потрясателя вселенной" эмир Тимур. Не добившись славы полководца, Токтамыс стал ужесточать свое правление внутри страны и устранять одного за другим эмиров и биев, способных претендовать на власть. Беклербек Едиге, один из влиятельнейших лиц в государстве, был обвинен в измене. Его отец Кутты-Кия служил Орыс хану и был казнен Токтамысом. Едиге питал к хану понятную неприязнь, что послужило причиной разрыва. Беклербеку пришлось бежать из страны к Тимуру и попросить у него помощи.

    Конец правления Токтамыса. Эмир Тимур не стал терять времени и в январе 1391 г. огромная армия вышла из Ташкента и направилась на север, в степи Дашт-и-Кыпчака. Едиге не был заинтересован в полном поражении Токтамыса, он хотел лишь ослабить его, поэтому во время марша послал двух своих слуг с известием о движении войск Тимура. 28 апреля армия, не встречая сопротивления, достигла гор Улытау, где по приказу эмира была выбита памятная надпись.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.039