Фото дня

kzst_ru-kazakhstan07.jpg

Главное меню

Разное о заповеднике Маркакольский

    За 30-летний период существования Маркакольского заповедника проделана большая и трудоемкая работа по сохранению и изучению уникального природного комплекса. За это время его сотрудники провели инвентаризацию фауны позвоночных животных, близка к завершению инвентаризация высших сосудистых растений; достаточно хорошо изучена гидробиология озера. Опубликовано свыше 140 научных работ, в том числе одна монография. По материалам исследований защищено две кандидатских диссертации.

    В результате проведения многолетних охранных мероприятий восстановились популяции маркакольского ленка и хариуса, марала, лося, черного аиста, скопы, орлана-белохвоста и других животных. Уже не вызывает тревоги состояние популяций редких и исчезающих видов растений в пределах заповедника в отличие от таких видов как вахта трехлистная, надбородник безлистный, гудайера ползучая и ятрышник балтийский, произрастающих преимущественно в зоне хозяйственного использования.

    В 2005 году проведены долгожданные проектные работы по расширению границ заповедника, в который войдет северное и западное побережье Маркаколя и прилежащие склоны Курчумского хребта между долинами рек Тихушка и Кальджир. Благодаря самоотверженной охране заповедные леса сохранены от пожаров и вырубок, луга поражают своим многоцветьем и яркими красками, а Маркаколь остается одним из самых красивейших и чистых озер на нашей земле!
 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0607