Винлайн. Современная надежная букмекерская контора и тотализатор в Ярославле.

Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Фауна в заповеднике Алматинский

    Животный мир заповедника очень богат. Число видов беспозвоночных неизвестно, но огромное видовое разнообразие их очевидно: к настоящему времени уже выявлено около 2000 видов из 8 классов. При посещении заповедника в первую очередь обращаешь внимание на ярких дневных бабочек, которых здесь обитает не менее 135 видов: от самых крупных парусников до мелких голубянок. Частично определен состав некоторых других групп насекомых. Так, из отряда жуков известно 252 вида жужелиц, 102 вида листоедов; из перепончатокрылых - 11О видов пчелиных, 33 вида муравьев, 97 видов роющих ос. С уверенностью можно прогнозировать нахождение на территории заповедника не менее б тысяч видов насекомых.

    Из всего этого многообразия в Красную книгу Казахстана включено лишь 12 видов. Это стрекозы - булавобрюх заметный, дозорщик-император, красотка девушка; прямокрылые - дыбка степная; равнокрылые -носатка Якобсона; жуки - красотел Семенова, хилокорус двуточечный, точечная коровка, корнеед большой; дневные бабочки-парусники -бедромиус и патриций, желтушка Ершова и голубянка Татьяны.

    Из других беспозвоночных к краснокнижным относятся 4 вида брюхоногих наземных моллюсков.

    Фауна позвоночных включает 225 видов, в том числе: 3 вида рыб, 2 - земноводных, 6 - пресмыкающихся, 172 - птиц и 42 -млекопитающих.

    В водах реки Чилик в границах заповедника обитают голец Штрауха, голый и чешуйчатый османы - все 3 вида рыб. Повсеместно встречаются зеленая жаба, а в охранной зоне (бассейны Талгара и Иссыка) -озерная лягушка. Из пресмыкающихся обычны ящерица - алайский гологлаз и ядовитая змея -щитомордник, которые встречаются вплоть до альпийского пояса. Узорчатый полоз обитает в нижней и среднегорной зонах. Здесь же, но только на южных склонах, изредка можно увидеть степную гадюку, а у стоячих водоемов - обыкновенного и водяного ужей.


    Распространение птиц по территории заповедника тесно связано с экологическими условиями гнездования. У бурных рек и ручьев гнездятся синяя птица, обыкновенная и бурая оляпки, на пологих галечниках -кулики (серпоклюв и перевозчик), под валунами, корягами и в нишах обрывов -маскированная и горная трясогузки, а черноспинная желтоголовая трясогузка - на болотистых участках, поросших мирикарией и гривистой караганой. Гнезда перепела, коростеля и обыкновенного сверчка отмечены на высокотравных лугах лесного пояса. Черноголовый чекан предпочитает южные остепненные участки. Луга верхних поясов с кустами арчи и выходами камней занимают горный конек, гималайская завирушка и гималайский вьюрок. Обыкновенная каменка строит свои жилища на альпийских лугах рядом с колониями серых сурков и довольно часто - в их заброшенных норах.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0756