Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Кризис экономической системы


    Застойные явления в экономике, снижение темпов развития хозяйства в условиях нерешительных реформ 1986-1991 гг. привели к разделу единой экономической системы СССР и полному кризису, выход из которого наметился только сейчас.

    Экономические реформы 1986-1989 гг. В 1985 г. экономика Казахстана находилась в предкризисном состоянии. За 1971-1985 гг. темпы прироста промышленной продукции сократились с 9,3% до 3,5%, национального дохода - с 10,3% до 1%. Произведенньй в 1985 г. национальный доход уже на 5,7 млрд. рублей был меньше средств, затраченных на его производство и накопление. В экономике утвердилась система поддержки убыточных предприятий за счет рентабельных, зависимость оценки работы не от количества и качества произведенной продукции, а от валового продукта, т.е. средств затраченных на ее производство, что приводило к процветанию ресурсо-затратных технологий.

    В сельском хозяйстве ситуация была еще более удручающей. За 1971-1985 гг. основные производственные фонды утроились, а производство продуктов увеличилось в полтора раза. Половина совхозов и колхозов была убыточной, себестоимость продукции превысила плановую на 7 млрд. рублей, а задолженность государству достигла 12 млрд. рублей. Эта ситуация сложилась в результате неоправданного занижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, Казахстан ежегодно в 1971-1985 гг. сдавал государству до 300 тыс. тонн мяса по цене около 2 руб. за кг, что дало около 9 млрд. рублей, тогда как затраты составили 18-27 млрд. рублей.

    С 1985 г. начинают предприниматься попытки оздоровления экономики, однако они не затрагивали основ экономической политики, поэтому были обречены на провал. Планировалось реорганизовать систему управления хозяйством, развивать машиностроение, за счет которого модернизировать другие отрасли и увеличить темпы производства. Был увеличен импорт новейшей западной техники, однако это не дало ожидаемых результатов. Борьба за укрепление дисциплины на производстве переросла в антиалкогольную кампанию, приведшую к росту наркомании, самогоноварения, токсикомании, сокращению поступлений в государственную казну. С начала 1987 г. начался спад производства.

    В июле 1988 г. государство было вынуждено легализовать деятельность предприятий с негосударственной собственностью -кооперативов. Однако кооперативный сектор развивался только в сфере услуг и не затрагивал основ экономики. В Казахстане к 1991 г. количество кооперативов достигло 15 тыс., а работало в них 220 тыс. человек, т.е. это были мелкие предприятия по 10-15 работников.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0501