Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Западный Казахстан в начале XIX в.


    Хан Каратай. Хан Жанторе не пользовался авторитетом среди казахов и оппозицию ему возглавил энергичный и честолюбивый султан Каратай - сын Нуралы хана. Еще перед назначением Жанторе Каратай занял резко враждебную позицию к русскому ставленнику. В 1806 г. на реке Кобде собрался съезд родоправителей, провозгласивший Каратая ханом Младшего жуза.

    Влияние Жанторе, и без того незначительное, еще более упало. Он не рисковал появляться в степи и постоянно жил вблизи пограничной линии. Борьба против Жанторе была борьбой против колониального аппарата, и поэтому широкие массы казахов поддержали хана Каратая. Однако Каратай преследовал свою цель: любой ценой добиться власти. На первом этапе он однозначно встал во главе освободительного движения казахов, однако периодически обращался то к царю, то к хивинскому хану с просьбой признать за ним ханский титул.

    В 1806 г. Каратай задержал русский караван, шедший из Хивы. Губернатор пытался хитростью заманить хана на пограничную линию, но его замысел не удался, в плен попадает брат хана Озбек-али. Это лишь озлобило Каратая, и его отряды произвели вооруженные нападения по всей Нижнеуральской линии.

    В следующем 1807 г. Каратай обратился к генерал-губернатору с просьбой признать его ханом, но безрезультатно. Царская администрация видела в нем сильного, волевого и авторитетного политика, который мог представить серьезную угрозу для колониальных устремлений России в казахских степях. Когда хан вновь задержал караван, шедший из Бухары в Оренбург, русские власти перешли к активным действиям.

    Из Оренбурга вышла карательная экспедиция под командованием Герценберга, а из Сарайчиковской крепости - отряд Бородина. Русские отряды прошли по Оилу и Жему, грабя и разоряя встречавшиеся на пути казахские аулы. Однако отряды Каратая, умело маневрируя, ушли от преследования и вновь напали на пограничные крепости. В 1809 г. была организована новая карательная экспедиция, вновь потерпевшая поражение. Казахи, напав на аул Жанторе, убили русского ставленника. После этого Каратай, понадеявшись на признание со стороны России, прекратил активные действия.

    С 1809 по 1812 год в Младшем жузе официально правил Ханский Совет, но его власть была номинальной, и русская администрация пошла на назначение нового хана, которым стал брат Жанторе - Сергазы. Одновременно ханом Внутренней Орды был утвержден султан Бокей.

    По характеристикам современников, Сергазы был "труслив, хитер, скрытен, как Раздел партии он не имел никакого значения... его власть простиралась не далее русских форпостов, и кочующие здесь байгуши повиновались ему только по необходимости".

    Назначение Сергазы заставило Каратая возобновить борьбу. В степь были посланы карательные экспедиции под командой атаманов Донскова (1812 г.) и Епанешникова (1814 г.). Казачьи отряды дважды разграбили казахские аулы, поддержавшие Каратая, но самого хана схватить не удалось.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0383