Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Жетысу под властью шагатаидов


    Жетысу в XIII в. Территория Жетысу при разделе между сыновьями Чингисхана отошла второму сыну-Шагатаю. Его земли включали, кроме Жетысу, весь Восточный Туркестан и Мавераннахр. Столицей шагатаидов долгое время был Алмалык, а летняя резиденция ханов находилась в долине Или.

    Первый правитель улуса Шагатай пользовался огромным авторитетом среди чингизидов и влиянием на своего брата, великого хана Угедея. После смерти Шагатая в 1241 г. ханом стал его внук Кара-Хулагу. В результате межоусобиц, произошедших в Монголии, престол великого хана занял Гуюк, старший сын Угедея, назначивший вместо Кара-Хулагу своего друга Есу-Мунке. Но после смерти Гуюка в 1248 г. в Монгольской империи вновь начались распри между потомками Угедея и Тулуя. При поддержке Бату великим ханом стал сын Тулуя Мункэ. Потомки Шагатая, обвиненные в заговоре против великого хана, были казнены и шагатаиды на долгое время утратили былую значимость.

    В 50-е гг. XIII в. Жетысу управлялся великими ханами, а в 1260 г. здесь был посажен Алгуй - внук Шагатая. Ему наследовал внук Угедея - Хайду, при котором государство шагатаидов получило окончательное оформление. В 1269 г. на Таласе состоялся курултай - съезд кочевой знати, на котором было решено образовать государство, независимое от Монгольской империи. Правителем государства был избран Хайду (1269-1301 гг.). Кроме Жетысу, в его владения входили земли по Сырдарье и Мавераннахр. Вскоре после смерти Хайду власть вернулась шагатаидам в лице Тубы (1307-1318 гг.).

    Жетысу в составе государства шагатаидов. Первым ханом, который полностью порвал с кочевыми традициями и переселился в Мавераннахр, был сын Тубы Кебек (1318-1326). Жетысу превратился из центра государства в провинцию. Усилились противоречия между ханами, стремившимися к установлению широких и прочных связей с оседлоземледельческими и городскими центрами и кочевой знатью, желавшей сохранять кочевые традиции. Хан Кебек выстроил себе дворец недалеко от города Несефа, разделил страну на административные округа "тумены", провел денежную реформу. Недовольные его политикой кочевые эмиры подняли мятеж, который был жестоко подавлен ханом.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0509