Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Западный и Северный Казахстан в XVI - начале XVII вв.


    Российская экспансия на западных границах Казахстана. Западный Казахстан в XVI в. входил в состав двух государств, возникших на руинах Улуг Улуса - Аштарханского ханства и Мангытского Йурта. История этих государств заполнена дворцовыми переворотами, междоусобицами, борьбой с внешней опасностью. Внешнеполитическая обстановка в начале XVI в. сильно изменяется. Некогда могучий Улуг Улус был вынужден защищать свои пределы от бывших своих данников - Московского государства и Крыма. Крымское ханство, принявшее турецкое подданство, стремилось объединить все мусульманские народы под своей властью. Молодое Московское государство делало небезуспешные попытки освоить для колонизации свои юго-восточные границы. К середине XVI в. русские усилили нажим на мусульманские государства. В 1552 г. царь Иван IV предпринял поход на Казань, с которого начинается эпоха колониальных захватов Русского государства. С начала XVI в. в Казани соперничали две группировки- крымская и московская. В результате их противостояния ханство сильно ослабло и не смогло оказать организованного сопротивления русским войскам. В обороне Казани участвовали и казахи рода тама во главе с сыновьями Нарик батыра - Аликеем и Исламом. Сразу после завоевания Казани русские войска и казаки предприняли поход на Аштархан.

    В 1554 г. хан Жамбыршы был вынужден оставить Аштархан, а на его месте был посажен сторонник русских - хан Дербис-Али. Однако вскоре он начал проводить политику, враждебную русским и Аштархан был вторично завоеван, его флот уничтожен, а сам хан бежал в Азов.

    В 50-х г. XVI в. Мангытский Йурт переживал сложное время. С северо-запада мангытов теснили русские войска, с юго-востока -усилившееся Казахское ханство. В самой среде мангытских мурз шла ожесточенная борьба за власть между Жусупом, главой Улуса, и его братом Смаилом. В 1555 году Жусуп был убит, к власти пришел Смаил, а часть недовольных ногаев откочевала на реку Кубань в подданство Крымского хана. Приаральские и торгайские ногаи присоединились к Казахскому ханству. Чтобы развязать себе руки в борьбе с казахским ханом, Смаил в 1557 году заявил о принятии русского подданства, однако реальной помощи он не получил.

    После смерти Смаила Мангытским Йуртом правил его сын -Динахмет. При нем территория Улуса значительно сократилась и под властью мангытских мурз осталось только междуречье Едиля и Жаика. Волжские казаки участили свои набеги на ногайские кочевья, в ответ на это мангыты в 1581 году объявили войну России. Однако реальных сил у мангытского бия Орыса не было. Казаки, спустившись по Жаику на кораблях, сожгли столицу Улуса - город Сарайшык, после чего Орыс бий вновь признал русское подданство.


 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0455