Фото дня

kzst_ru-kazakhstan06.jpg

Главное меню

Распад Улуг Улуса



    На протяжении 1411-1419 г. за сарайский престол боролись сыновья Токтамыса, свергая и убивая друг друга. В 1419г. Едиге выступил в поход на Сарай с целью прекратить цепь дворцовых переворотов и вновь взять власть в столице в свои руки. Против него выступил Кадыберды хан. В битве, состоявшейся на одном из притоков Илека, Едиге погиб, но войска хана были разбиты, а сам он скончался от полученных ран. С этого момента начинается фактический распад Улуг Улуса.

    Распад Улуг Улуса. Новый правитель Улуг Улуса, сын Едиге бия Мансур, провозгласил ханом Кажи-Мухамеда, однако власть его распространялась лишь на Сибирь, Северный и часть Западного Казахстана. Сарайским престолом овладел внук Темир-Кутлыга Улы-Мухаммед. В начале 20-х годов в низовьях Сырдарьи укрепляется внук Орыс хана султан Барак. Район среднего течения Сырдарьи с городом Сыганаком попал к этому времени в руки тиму-ридов и Барак с 1425 г. выступил в поход против эмира Улугбека. Бараку удалось отвоевать Сыгнак и даже изгнать Улы-Мухаммеда из Сарая. В 1428 г. Барак погиб в борьбе с другим претендентом на престол, Кши-Мухаммедом, тоже потомком Орыс хана. Улы-Мухаммед пытался закрепиться в Сибири, где в это время правили Гази бий и Жумадук хан. Но род Тайбуга, фактически правивший в Чимги туре, поднял восстание, в ходе которого Гази бий и Жумадук были убиты, а ханом провозглашен Абулхаир - потомок Шибана, одного из сыновей Жоши. Улы-Мухаммед в 1432 г. потерпел поражение от Кши-Мухаммеда и ушел на север, в Казань, где основал независимое Казанское ханство. Позже, в 1449 г. от владений Кши-Мухаммеда отделяется Крымское ханство, правителем которого стал Тука - тимурид Кажи-Керей.

    Таким образом, в результате вышеизложенных событий к середине XV в. Улуг Улус прекращает свое существование и на его обломках возникает несколько государств. На территории Булгара появилось независимое Казанское ханство, земли крымского полуострова и степей от Узеу до Тена и долины реки Кубан занимало Крымское ханство. В низовьях Едиля продолжало сохраняться Сарайское ханство, больше известное как Астраханское или Большая Орда. Большую часть бывшего Улуг Улуса - Сибирь и Казахстан занимало государство Абулхаира.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.3968