Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Соотношение терминов "казак", "ногай", "озбек"



    Казах. Термин "казах" или правильнее "казак" вызывает очень много споров в среде исследователей. Мы считаем необходимым дать ниже сводку сведений о термине "казах", сделанную Мухаммеджаном Тынышпаевым в работе "Материалы к истории кыргыз-казахского народа", вышедшей в Ташкенте в 1925г.

    В 1356 г. "казахи" напали на Мавераннахр. В 1397-1410 гг. часть крымских кыпчаков переселилась в Литву и несла службу при королях, называясь "казаками" (русских казаков еще не было). В 1474 г. крымский хан Менгли Керей писал Ивану III: "Мне твоей земли не воевать, моим уланам, ни князьям, ни казакам". В 1523 г. русский посол в Стамбуле И. Морозов говорит султану: "Твои казаки азовские наших имают в поле, а водят в Азов и продают". В 1471 г. в походе на Новгород участвовал Касимовский царевич Данияр "со своими казаками". В 1481 г. на хана Ахмета напали Ибак хан с "1000 казаками" и ногайские мурзы Муса и Жамбырши с "15000 казаками". В 1499 г. "ордынские казаки и азовские под Козельск пришли, взяли село Олешию". В 1508 г. казанский хан Абдуллатиф обещает князю Василию "не пускать воевать своих казаков".

    Из этой краткой подборки видно, что термин "казак" вначале имел чисто социальное значение и обозначал группу кочевников, занимавшихся военным ремеслом, либо отделившихся от основной части государства и не признающих центральной власти.

    Именно поэтому группа кочевников, откочевавших с Жанибеком и Кереем в Могулистан, получила название "казак". Ханство, основанное ими, получило название "казахского". С этого момента значение слова "казак" начинает изменяться. Из социального термина оно превращается в политический, обозначая подданных Казахского ханства. Выходя из-под власти ханов, кочевники переставали называть себя "казаками" и становились "ногайлы", а принимая подданство ханов, вновь назывались "казаками". Лишь с объединением всех ногайских племен в рамках Казахского ханства термин "казак" превращается из политического в этнический, став самоназванием всех кыпчак-ногайских племен и родов. Однако в официальных кругах предпочитали вплоть до XX в. пользоваться для обозначения казахского этноса термином "Алты алаш", общим для ногаев и казахов.

    В дальнейшем термином "казах" мы будем обозначать и весь этнос в целом и население Казахского ханства, в частности, термином "ногай" - казахские роды в составе Мангытского Йурта, термином "озбек" - кочевников, поддерживающих Мухаммеда Шайбани.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0899