Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Антисоветские выступления в период коллективизации



    Командование 8 дивизии и власти Казахстана были всерьез озабочены ситуацей. В регион были переброшены железнодорожные бронеплощадки, самолеты и бронеавтомобили, началось строительство дорог для них. 20 марта каратели разгромили отряд хана Айжаркына и М. Саматова. Сам хан погиб, а М. Саматов, оказавшийся в окружении, был вынужден сдаться. В бою 23 марта погиб еще один руководитель восстания И. Сатыбалдин. Оставшиеся отряды начали отступать в пески Каракум к северу от Аральского моря. Вместе с сарбазами с насиженных мест снялись и несколько сотен аулов, наиболее активно участвовавших в восстании.

    Каратели стянули войска к станции Аральск и продолжали преследование сарбазов. 26 марта был разгромлен отряд А. Досова, причем под огнем пулеметов погибло 100 почти безоружных джигитов, около 150 было ранено. Власти сформировали три экспедиционные колонны под командованием Гущина, Сидельникова и Петина общей численностью более трехсот человек. Силы повстанцев в Каракумах насчитывали 500-700 сарбазов, однако большая часть их не имела огнестрельного оружия. Тем не менее, казахи 7 апреля в местности Маркожа разгромили отряд Петина. В тот же день другой отряд сарбазов заставил отступить колонну Гущина. 9 апреля отряд Сидельникова столкнулся с крупными силами повстанцев и, не приняв боя, отступил. Озлобленные столь упорным сопротивлением почти безоружных сарбазов, власти перебросили в район восстания новые силы, доведя группировку Красной Армии до 700 сабель, 30 пулеметов, пушек, самолетов и бронеплощадок. Крупные силы располагались в Тургае и Карсакпае. Тем не менее '' разгромить повстанцев не удалось, поэтому в конце апреля начались мирные переговоры. В Каракумы прибыла правительственная комиссия во главе с А. Жангельдиным. Со стороны сарбазов переговоры вели Ж. Баймбетов, Д. Караев и А. Айменов. Они выдвинули следующие требования:

    1. Возвращение незаконно конфискованного у середняков скота.

    2. Свобода совести, возвращение мечетей и невмешательство властей вдела верующих.

    3. Издание декрета о запрещении конфискации и безусловное выполнение его властями.

    4. Прекращение насильственной коллективизации.

    5. Прекращение искусственного обострения в ауле "классовой борьбы", все внутриаульные дела должны решаться не "уполномоченными", а общим собранием.

    6. Установление суммы налога в соответствии с количеством скота, прекращение практики взимания хлебного налога со скотоводов.

    7. Образование из повстанческих аулов особого административного района в Каракумах.

    На этих условиях повстанцы соглашались сложить оружие. Со своей стороны, А. Жангельдин пообещал амнистию всем участникам движения. 30 апреля сарбазы начали сдавать оружие.


 
KZST.RU - Казахстан © 2025
ВКО Театр
]]>
]]>
0.1943