Фото дня

kzst_ru-kazakhstan09.jpg

Главное меню

Казахское ханство во второй половине XVIII в.



    Заселение казахами Восточного Туркестана. С установлением в Жонгарии маньчжуро-китайской власти земельный вопрос уа востоке Казахстана обострился. Китайцы начали возводить в долине р. Или и на Тарбагатае военные укрепления, чтобы не допустить на освободившиеся от жонгар земли казахские кочевья. В 1761 г. китайский император издал указ о запрещении казахам кочевать южнее р. Аягуз. Однако с этим запретом никто не считался и казахи продолжали занимать пастбища Тарбагатая. Китайские войска в 1762-1765 гг. совершили несколько карательных операций по выдворению казахов с земель Жонгарии, но эти операции не имели успеха, т.к. с наступлением зимы и уходом китайцев, казахи вновь возвращались на эти территории. Более того, во второй половине 60-х гг. приток казахов в Жонгарию увеличился, и Цинское правительство в 1767 г. вынуждено было разрешить казахам пользоваться пастбищами в районе Тарбагатая и р. Или. В обмен китайцы требовали выплаты арендной платы и принятия китайского подданства. В итоге к концу XVIII в. часть казахов Среднего и Старшего жузов приняли китайское подданство и заняли богатые пастбища Тарбагатая, долины р. Или и Монгольского Алтая. Эти территории вошли в состав "Новой провинции" Китая - Синьцзяня.

    Таким образом, благодаря взвешенной и продуманной политике султана Абылая, казахские ополченцы, так и не получившие помощи от России, смогли своими силами остановить китайскую агрессию, более того, казахам удалось к концу XVIII в. занять богатые пастбища Синьцзяня, в результате чего земельный кризис в Казахстане несколько ослаб. Однако это привело в конечном счете к разделу казахского этноса между Россией и Китаем.

    Хан Абылай. Одновременно с борьбой с внешней опасностью, Абьшай предпринимал огромные усилия по объединению казахских земель. В 1740 г. в Ташкенте был убит хан Жолбарыс и большинство родов Старшего жуза при поддержке Толе бия принесли присягу Абильмамбету - официальному главе Казахского ханства. С принятием Абулхаиром русского подданства многие роды Младшего жуза, управлявшиеся Батыр ханом, также подчинялись Абильмамбету и Абылаю. В 1759 г. царская администрация предложила Абылаю сместить Абильмамбета и занять его место, обещая свою поддержку, однако влиятельный султан отказался. Только после смерти хана, в Туркестане, в мечети Кожа Ахмета Яссави Абылай был поднят на белой кошме и провозглашен новым ханом всех трех жузов. Хан Абылай (1771-1781) - последний казахский хан, авторитет которого был непререкаем во всех казахских землях. Лишь небольшая часть родов Младшего жуза, кочевавших вблизи пограничной линии, признавала власть сыновей Абулхаира. Сохраняя политическую независимость, Абылай отказался от принятия царских подарков и принесения присяги в Петербурге. Абылаю удалось вернуть казахские города на юге, в короткий срок он овладел Созаком, Сайрамом, Чимкентом и Ташкентом. Однако попытка создать антикитайский союз среднеазиатских государств не увенчалась успехом. В качестве союзников предполагались Афганистан, Бухара, Коканд и Кыргызстан, но острые противоречия с Кокандом и кыргызами вылились в вооруженные столкновения. На союз с Казахстаном согласилась лишь Бухара. Более успешной была деятельность Абылая внутри государства. Шокан Уалиханов писал, что "Абылай усмирил своеволие сильных родоначальников и султанов, которые ограничивали советом власть хана. В то же время он не мог полностью сокрушить авторитет биев и был вынужден считаться с их волей". Наиболее влиятельными политическими фигурами ханского окружения были Казбек бий и Бухар жырау, Имя Абылая осталось в памяти казахского народа и не раз становилось символом в борьбе за национальную независимость, за возрождение казахского государства. Хан Абылай умер в Ташкенте в 1781 г. и был похоронен в мечети Кожа Ахмета Яссави в Туркестане.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.3979