Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Западно-Алтайский

    В долинах рек Черная и Белая Уба расположены небольшие по площадям мелколиственные леса. Основными лесообразующими породами являются березы - бородавчатая и пушистая, а также различные виды ив. В подлеске обычны жимолость алтайская, таволга средняя, рябина сибирская, смородина красная. Травостой обеднен, с ограниченным числом видов, среди которых встречаются борец белоустый, живокость высокая, борщевик рассеченный, горькуша широколистная, скерда сибирская, овсяница лесная, лук мелкосетчатый, вейник Лангсдорфа и др. В долинах Черной и Белой Убы нередки обширные кочкарниковые болота с разнообразием осок и изреженными зарослями березы низкой, ивы ложнопятитычинковой и курильского чая. В долине р. Белая Уба представлены фрагменты кустарниковых остепненных лугов с доминированием таволги средней и шиповников.

    Горно-таежные леса представлены черневой тайгой, кедрово-пихтовыми и темнохвойными лесами. Черневая тайга встречается по юго-западному склону хр. Линейский в виде небольших фрагментов.

    В ее составе, кроме пихты, обычны осина и береза, в подлеске - рябина сибирская, акация древовидная, княжик сибирский, смородина красная, таволга дубравколистная, жимолость алтайская. Характерно отсутствие мохового покрова и обилие папоротников. Довольно обычны неморальные реликты: ветреница алтайская, кандык сибирский, коротконожка лесная, чистец лесной, вороний глаз, плаун булавовидный и др.

    Кедрово-пихтовые леса состоят в основном из сосны сибирской, которую чаще называют кедром, и пихты с незначительной примесью березы, реже - осины. Подлесок слабо выражен, в его сложении участвуют смородины - темно-пурпуровая и красная, малина, рябина, жимолость алтайская, таволга дубравколистная, княжик сибирский. Травянистый покров представлен в основном высокотравьем с ограниченным числом видов. Это мятлик сибирский, ежа сборная, горькуша широколистная, пион уклоняющийся, борец белоустый, борщевики, бодяк разнолистный и др. На полянах доминируют овсяница лесная, ежа, купальница алтайская, лютик крупнолистный.

    Основные породы темнохвойной тайги -ель сибирская, пихта, кедр и сопутствующие -береза, лиственница, осина. Подлесок очень беден. Травянистый покров хорошо развит и разнообразен по видовому составу. На затененных участках среди мхов встречаются кислица обыкновенная, линнея северная, осока большехвостая. Весной на полянах сплошным ковром цветут кандык сибирский, ветреница, гусиный лук зернистый. В конце мая луга поражают обилием купальницы алтайской, лютика крупнолистного, пиона уклоняющегося. В июле, когда зацветают живокость высокая и борец белоустый, этот оранжево-желто-розовый аспект сменяется на лилово-голубой.

    Верхнюю полосу леса в интервале высот 1700-1900 м над ур. м. занимают парковые кедрачи и лиственничники. Основные лесообразующие породы - кедр и лиственница. В составе изреженного подлеска преобладают жимолость алтайская и отдельные группы березы круглолистной, ивы шерстистой, реже - ивы саянской. В травостое доминирует крупнотравье: маралий корень, горькуша Фролова, скерда сибирская, тысячелистник Ледебура, борец северный, мятлик сибирский и др.

    Субальпийские и альпийские луга расположены в интервале высот 1800-2200 м над ур. м. Четко выраженных границ между этими поясами-не наблюдается. Субальпийские луга входят в верхний предел леса, образуя мощный травостой до 2,5 м высотой. В его составе обычны горькуша широколистная, маралий корень, копеечник чаевой. В местах с повышенным увлажнением нередки заросли родиолы розовой (золотой корень) и родиолы холодной.


 
KZST.RU - Казахстан © 2025
ВКО Театр
]]>
]]>
0.2128