Фото дня

kzst_ru-kazakhstan04.jpg

Главное меню

Доисламская культура и устное творчество



    Приведем примеры устного творчества. Пословицы о труде: "Труд не пропадет даром", "Камень разбивает голову, труд дробит камень", "Союз, скрепленный у сохи, не исчезает при жатве", "Наступление осени известно с весны". Бытовые поговорки: "Мышь, рожденная на мельнице, грома не боится", "Человек с кошмой мокрым не станет", "Не рой яму другому, сам попадешь", "Выпущенная стрела не вернется обратно", "Верхом на верблюде не скрыться в стаде баранов" и другие.

    Махмуд Кашгари ссылается на акынов и сказителей, оказавших большое влияние на развитие устной поэзии того времени. В их числе он упоминает имя древнего сказителя Чоже.

    Эпическое искусство. Непосредственно на территории Казахстана сложились наиболее известные древнейшие эпосы на тюркских языках - "Коркыт Ата" и "Огыз-наме".

    Эпос "Коркыт Ата" возник в кыпчако-огузской среде бассейна Сырдарьи в VIII-X вв. и распространялся изустно. Только в XIV-XVI вв. он был записан в виде прозаического произведения "Книга дедаКоркута" азербайджанскими и турецкими писателями. Именно благодаря этому нам известен огузский вариант эпоса.

    Эпос состоит из 12 поэм и рассказов о героических похождениях огузских богатырей и героев. События происходят на Сырдарье, в Средней Азии, на Кавказе и в степях Сарыарки (в эпосе Сардала). В эпосе упоминаются племена усуней и канглы, говорится о разделении огузов на внутренних и внешних. Сам Коркут, от имени которого ведется повествование, был реальной личностью, беком огузо-кыпчакского племени Кият. Казахи считают его основоположником музыкальных произведений для кобыза, эпического жанра и искусства врачевания.

    Эпос "Огыз-нама" впервые был записан в XIII в. Рашид ад Дином, затем в XVIII в. Абулгазы, однако появился он задолго до этого времени. Некоторые ученые считают, что этот эпос был составлен в Жетысу или Кашгарии племенами карлыков. Основное действующее лицо эпоса - Огыз-каган, которому приписываются сверхъестественные силы. Поэма посвящена детству Огыз-кагана, его подвигам, победе над одноглазым великаном Киятом, его женитьбе и рождению сыновей, носящим имена Солнце, Луна, Звезда, Небо, Гора, Море. Став правителем народа уйгур, Огыз-каган ведет войны с соседями, правителями Алтыном (Китай) и Урумом (Рум-Византия). В эпосе рассказывается о происхождении славян (Урусбек-оглы Саклаб), карлыков (Кагарлык-бек), кангаров (Биллик Кангалук), кыпчаков (Улыг Орду-бек Кыпчак).


 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0351