Фото дня

kzst_ru-kazakhstan10.jpg

Главное меню

Кызылорда

    Город Кызылорда был построен в 1817 году на левом берегу Сырдарьи в виде крепости Акмечеть, на пересечении караванных путей из Ташкента Бухары и Хивы, через Атбасар в западную Сибирь, через Тургай в Троицк и Оренбург. В 1818 году крепость перенесли на правый берег.

    Крепость Акмечеть была расположена на огромной впадине, окруженной со всех сторон камышовыми и кустарниковыми зарослями. Это впадина носила название Бегалы-Кога.
В 1847 году царская Россия начала политику присоединения берегов Сыра и Арала в свою империю. Это породило страх у Кокандцев и Хивинцев, стремившихся любой ценой удержать эти земли за собой.

    В 1867 году, когда образовалось Туркестанское генерал-губернаторство, форт Перовск стал центром уезда и получил статус города. В 1868 году в городе Перовск насчитывалось 36 частных домов и большинство принадлежало русским купцам и чиновникам.
Работа по обустройству дорог в городе началась в 1906 году.

    14 апреля 1860 года на квартире священника А.Е. Маслова открылась первая школа. В городе также работали мечети и церкви. Начиная с 70-х г. XIX в городе появились мусульманские мечети. В марте 1868 г. в Перовске открылось уездное почтовое отделение.
В начале XX века случилось особенное событие в истории г.Перовск. Это построение железной дороги «Оренбург - Ташкент». В связи с построением этой дороги были построены станции, вокзал, депо, склады.

    В г.Перовск в 1917-1920 гг. не было ни одного предприятия. Жители занимались торговлей. Городское коммунальное хозяйство имело городскую мельницу и два водонасоса. В 1922 году открылась 1 деревообрабатывающая мастерская. Был восстановлен кирпичный завод.
15 апреля 1925 года в г.Акмечеть состоялся Всесоюзный съезд трудящихся Казахской Республики. Съезд проходил в течении пяти дней. На съезде рассматривался вопрос о переносе столицы из Оренбурга в Акмечеть и переименовании г. Акмечеть в г.Кызылорда. Важным решением было то, что Кызылорде дали статус столицы. В это время в городе проживало 22 тыс. 577 человек. «Красный-город» расправил крылья в новую жизнь. В эти годы впервые подключили электроэнергию. В эти времена в городе везде шла стройка, строили дома по новому образу, воздвигались учебные заведения, институты народного просвещения и другие.

    В 1929- 30гг. Кызылорда стала центром округа. В эти годы в жизни города произошли огромные социальные изменения. Открылась 400 местная больница.

 
KZST.RU - Казахстан © 2017
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0613