Фото дня

kzst_ru-kazakhstan10.jpg

Главное меню

Правление Токтамыса



    18 июня 1391 г. две армии, наконец, встретились восточнее Едиля на берегу Кундузша. Узнав о том, что в войске Тимура находятся Едиге и внуки Орыс хана Темир-Кутлыг и Кенже-оглан, большинство эмиров и биев Токтамыса покинуло поле битвы. Хан потерпел разгром и был вынужден бежать. Едиге и внукам Орыс хана Тимур выдал ярлыки на правление в Улуг Улусе, однако как только войско эмира покинуло степь, Едиге провозгласил ханом Темир-Кутлыга и начал активную антитимуровскую политику.

    В 1393 г. Токтамысу при поддержке торгово-купеческих кругов удалось вернуться в Сарай и закрепиться здесь. Темир-Кутлуг и Едиге перенесли свою ставку в Сыгнак и граница между двумя частями Улуг Улуса прошла по Жаику. В 1394 г. Токтамыс начал набеги на закавказские владения Тимура и в ответ на это эмир предпринял новый поход. Союзниками его вновь выступили Едиге и Темир-Кутлыг. В 1395 г. огромная армия перешла Кавказский хребет и в последовавшей битве на реке Терек Токтамыс вновь потерпел полное поражение. Понимая, что основной опорой хану служила городская торгово-купеческая верхушка, Тимур начал методично уничтожать города Улуг Улуса, не имевшие оборонительных укреплений. Практически все города западнее Жаика, включая обе столицы, Сарай и Сарай Ал-Жедид были разрушены и разграблены, их жители уведены в рабство или убиты. Рейд Тимура по Улусу продолжался целый год, после чего его армия с огромной добычей вернулась в Закавказье. На всей территории Улуг Улуса в 1396 г. единственным правителем стал Темир-Кутлыг, а его бек-лербеком или бием и фактическим правителем - Едиге. Токтамысу удалось бежать и закрепиться в Сибири.

    В целом, время правления Токтамыса - последний период, когда Улуг Улус был единым, сильным государством. Авантюристическая внешняя политика, нежелание подчиняться кочевой знати, составлявшей всегда опору государства, привели к поражению в войне с Тимуром, к новому всплеску междоусобиц, фактическому распаду государства.


 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0484