Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Каратауский


    Особенно важно сохранение в заповеднике монотипных родов. Кроме упомянутого выше таволгоцвета, это еще четыре растения: лжепустынноколосник Северцова, рафидофитон Регеля, ложная шандра и цилиндроплодник Северцова. Исключительно здесь охраняются популяции таких редчайших видов, как лук турчинский, песчанка турланская, прангос хвощевидный, акантолимон Линчевского, бузульник Павлова, остролодочник колючий, копеечник мынжилкенский, танацетопсис Пятаевой, пижма мынжилкенская, синеголовник каратавский и др.

    Среди множества полезных растений заповедника - легендарный тау-сагыз, который был открыт миру только в 1929 г. и на протяжении последующих 10-15 лет оставался одним из самых популярных ресурсных дикоросов Советского Союза. Этот полушаровидный невысокий полукустарник из семейства Сложноцветных обитает на щебнисто-каменистых гребнях и плато и содержит в своих корнях до 40% (в среднем 18-20%) высококачественного каучука. Особенно ценно то, что каучук находится преимущественно не в млечном соке, а в коагулированном состоянии в виде нитей по всей длине корня (до 30-40 см). Детальное изучение распространения тау-сагыза в 1930-1931гг. позволило ботаникам Н.В. Павлову и СЮ. Липшицу стать первооткрывателями уникальной флоры хребта Каратау. В последующие годы были детально изучены все заросли нового каучуконоса, собраны семена и разработаны приемы выращивания в культуре, проведе н практически поштучный учет особей в природе, которых оказалось около 15 миллионов. Эксперименты проводились почти по всему Советскому Союзу - от Средней Азии до Москвы и Ленинграда. Культивирование оказалось нелегкой задачей, но уже в конце 30-х годов промышленные посевы тау-сагыза в Узбекистане давали до 400 кг каучука с 1 га. Великая Отечественная война стала причиной почти полного уничтожения естественных зарослей. Летом 1941 г. был предпринят чрезвычайный шаг - массовая копка корней в природе, из которых получили около 900 тонн чистого каучука. В последующие годы дешевый синтетический каучук полностью заменил натуральный, но козелец тау-сагыз до сих пор числится на страницах Красной книги Казахстана как редкий вид.

    Среди других полезных растений наиболее примечательны декоративные. Изумительной красоты поляны цветущего тюльпана Альберта в конце апреля - начале мая украшают практически все каменистые склоны ущелий. На склонах с более мощным почвенным слоем так же обильно цветет тюльпан Грейга. Нередко на скальных площадках эти виды растут вместе и образуют естественные гибриды. Еще раньше цветет эндем Каратау тюльпан прямоножечный, миниатюрные букетики которого из 3-4 цветков на коротеньких ножках часто встречаются среди совершенно голых скал.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.4602