Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Государство кереитов и найманов



    Итак, кереиты и найманы сыграли заметную роль в этногенетических процессах X-XIII вв. в Казахстане. Именно в этот период они вошли в состав казахского народа.

    Таким образом, мы проследили развитие исторического процесса на обширных территориях Сарыарки и Западного Казахстана, регионов, ставших колыбелью казахского народа. Узнали, что степные государства (Кимакский каганат, огузское и кангаро-печенеж-ское объединение) жили бурной политической жизнью и участвовали наравне с крупнейшими странами того времени в событиях, имевших мировое значение.

    Но особое место в истории Казахстана занимает кыпчакское государство. Кыпчаки, непосредственные предки казахов, смогли создать на огромной территории от Дуная до Иртыша несколько крупных государственных образований и активно влиять на политическую жизнь не только сопредельных стран (Византия, Хорезм, Русь, Закавказье, Булгар), но и отдаленных (Египет, Индия), где долгое время правили кыпчакские династии.

    В целом период V-XIII вв. имеет огромное значение для истории казахского народа. Протоказахские и другие тюркские племена впервые выходят на историческую арену под собственными именами, идет активный процесс образования современных языков и этносов. Часть населения Казахстана принимает мировые религиозные системы, христианство, буддизм и в первую очередь ислам. Впервые тюркский язык перелагается на арабскую графику, и появляются крупные литературные произведения на языках народов Казахстана. В этот период были заложены те основы, которые определяли всю последующую историю нашей республики.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.029