Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Казахское ханство во второй половине XV - начале XVI вв.



    Как сообщают источники, "между казахскими ханами и султанами не было никого, кто был бы так могущественен, как Касым хан, и что никто не думал о Мурындыке". Еще при господстве Мурындык хана вся полнота власти в Казахском ханстве находилась в руках Касыма. В год наступления Мухаммеда Шайбани в казахскую степь в 1510 г. под началом Касыма насчитывалось 200 тыс. воинов. В "Тарихи Рашиди" есть очень интересные сведения об этих событиях: "Мойын Мир Хасан, который являлся одним из эмиров Касым хана, услышав, что Шайбани совершил вторжение, собрав своих людей, выступил против этого сборища, и распустив слух, что движется Касым хан, сам издали выказывал себя, дабы подтвердить этот слух. Войны Шахибек хана (Шайбани -авт.) были совершенно уверены, что перед ними сам Касым хан, и побросав все, что они захватили и привезли с собой, в панике и смятении возвратились к Шахибек хану и доставили весть о приближении Касым хана. В одно мгновение Шахибек хан приказал бить в барабаны отбытия и двинулся, никого не дожидаясь, кто отстал, тот остался, кто успел, тот ушел. Разбитые и рассеянные в конце зимы они добрались до Самарканда".

    Между Мурындыком и Касымом шла острая борьба за власть, которая завершилась к началу второго десятилетия XVI в. победой Касыма. В 1511 г. Мурындык, лишенный авторитета, был изгнан и полновластным ханом стал Касым. С этого времени верховная власть надолго перешла к потомкам Жанибек хана.

    Первое десятилетие XVI в. было временем ожесточенной борьбы с Мухаммедом Шайбани, ставшим правителем Мавераннахра. Он предпринял несколько походов на казахские земли (1503-1504,1505-1506,1509-1510 гг.). Однако всякий раз ему приходилось отступать на юг. В конце 1510г. Мухаммед Шайбани был убит в сражении с иранским шахом и Касым поспешил воспользоваться этим случаем.

    В 1513 г. казахские войска подошли к Сайраму. Правитель города Катта бек перешел на сторону Касыма и сдал ему город без боя. Касым пытался овладеть и Ташкентом, однако в бою с озбе-ками был ранен и отошел в степи. Так, за казахами были окончательно закреплены присырдарьинские города.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0851