Фото дня

kzst_ru-kazakhstan05.jpg

Главное меню

Казахское ханство в XVII в.



    В XVII в. была определена и постоянная столица Казахского ханства - г. Туркестан, где хан находился в зимнее время.

    Борьба казахов с джунгарским нашествием. После смерти Есим хана в Казахском ханстве начались усобицы, продолжавшиеся несколько лет. В конце концов ханом был провозглашен сын Есима Жангир хан (1628-1652). Вся история его правления связана с борьбой с джунгарской агрессией.

    В конце 20-х годов XVII в. Ойратский союз распался. Племена хошоутов откочевали на Тибет, торгауты через Северный Казахстан переселились в низовья Едиля. Оставшиеся ойраты объединились и создали в Восточном Казахстане в 1635 г. Жонгарское ханство. Сразу же началась изнурительная борьба с казахами за кочевья Жетысу и Северного Казахстана.

    Первое сражение состоялось в 1635 г., но было неудачным для казахов. Жангир хан попал в плен и смог освободиться только через год, на всю жизнь оставшись непримиримым противником жонгаров. Для борьбы с ними он заключил союз с кыргызами. В Г1643 г. 50-тысячное жонгарское войско вторглось в казахские кочевья. Жангир хан не успел собрать войско и выступил против жонгаров с небольшой дружиной - менее тысячи казахских и кыргызских батыров. Оба войска встретились в местности Кызыл-кия. Не имея шансов одержать победу в открытом бою, Жангир приказал вырыть ров и насыпать вал, чтобы не пропустить врагов через ущелье. Здесь казахи впервые массово применили огнестрельное оружие. Несмотря на все это, казахско-кыргызский отряд был обречен на уничтожение превосходящими силами жонгар, но в самый разгар боя в тыл им ударила подоспевшая на помощь самаркандская армия во главе с Жалантос батыром из рода торткара. Жонгары были разбиты и в беспорядке отступили.

    В 1652 г. жонгары, закупив оружие и военное снаряжение у России, вновь выступили против казахов и кыргызов. Кыргызы были вынуждены признать свою зависимость от жонгарского хун-тайши. В одной из битв погиб в поединке и Жангир хан. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть предгорья Алатау, занятые жонгарскими кочевьями.

    В 60-х годах казахско-жонгарские столкновения ограничивались мелкими стычками, но при хунтайши Галдане-Бошокту крупномасштабные военные действия возобновились. Сын Жан-гира - Тауке хан (1680-1715) - не смог остановить жонгаров и в 1681 г. войска Галдана перешли реку Шу. В результате походов 1683-84 гг. был взят и разрушен г. Сайрам и жонгары вторглись в Ферганскую долину. Особенно обострились казахско-жонгарские отношения в 90-х годах XVII в., когда Жонгарией правил хунтайши Цеван-Раптан. Изнурительная, шедшая на истребление, война с сильным противником за пастбища ослабила Казахское ханство. Несмотря на отдельные победы в крупных сражениях, казахи постепенно теряли свои кочевья по Ертису, Тарбагатаю, и в Жетысу, все дальше отступая на восток.


 
KZST.RU - Казахстан © 2022
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0254