Фото дня

kzst_ru-kazakhstan02.jpg

Главное меню

Западный Казахстан в начале XIX в.



    Превосходство русских войск в вооружении и численности заставили Каратая пойти на переговоры с администрацией. В 1814г. состоялась встреча Каратая с Оренбургским губернатором Г. Волконским. Губернатор не скупился на подарки и туманные, ни к чему не обязывающие обещания и намеки на возможность признания ханского достоинства Каратая. Хан дал письменное обязательство не выступать против России, чем вызвал недовольство своих подданных. Влияние Каратая в степи стало резко падать.

    В 1816г. хан Сергазы при поддержке русских войск напал на отряды Каратая и султана Арынгазы. В ответ на это хан Каратай призвал всех казахов "от 7 до 70 лет" выступить против Сергазы и русских. Однако вмешательство вновь назначенного Оренбургского губернатора П. Эссена предотвратило дальнейшее развитие борьбы. Каратай вновь помирился с колониальной администрацией, и в результате чего окончательно потерял авторитет в степи.

    Таким образом, движение казахов 1806-1816 гг. имело ярко выраженный антиколониальный, освободительный характер, борьба была направлена против проникновения в степь русских войск и против казахских ханов и султанов-ставленников колониального аппарата в Казахстане. Каратай, вставший во главе движения, постепенно отошел от освободительных идей и перешел на русскую службу, нанеся этим тяжелый удар борьбе казахов за независимость.

    Борьба с Хивой. С конца XVIII в. казахи Приаралья и низовьев Сырдарьи политически обособились и выбирали своих ханов, независимых от семьи Абулхаира и русской администрации.

    Здесь правили потомки Каипа. Уже его сын Батыр и внук Каип одновременно были ханами Хивы. Сын Каипа-Абильгазы активно поддерживал Сырыма Датулы. Арынгазы долгое время воспитывался при хивинском дворе, был ярым сторонником сильной ханской власти, мусульманской культуры и шариата.

    Когда его отец Абильгазы был вынужден покинуть Хиву, Арынгазы занял резко отрицательную позицию по отношению к этому государству.

    Агрессия хивинских ханов на земли Младшего жуза вызвала среди казахского населения стремление к консолидации сил. В апреле 1816 г. после ухода Каратая от политической деятельности съезд родоправителей избрал ханом Арынгазы (1816-1821 гг.). С самого начала своего правления ему пришлось столкнуться с продолжающейся агрессией Хивы и Коканда. В 1816 г. хивинский хан Мухамед Рахим совершил набег на казахские аулы, кокандские войска в 1814 г. заняли Туркестан, а в 1817 г. в урочище Ак мешит выстроили крепость.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.3619