Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Западный Казахстан в начале XIX в.



    Русское правительство решило избавиться от столь опасного соседа как Арынгазы. В 1821 г. он был приглашен в Петербург якобы для переговоров о признании его казахским ханом. Арынгазы поехал туда в сопровождении ряда своих сторонников, но надежды его на помощь в борьбе с Хивой были жестоко обмануты. Он был задержан, сослан в Калугу, где умер в 1833 г. в возрасте 55 лет.

    Внутренняя политика хана Арынгазы. Деятельность Арынгазы протекала в основном среди родов Младшего жуза. Здесь в 1816 г. он развил бурную деятельность по укреплению Казахского ханства. Ему удалось прекратить междуеобную анархию и ввести ряд новшеств в управлении государством. Первым делом Арынгазы ограничил власть родоправителей, введя особый институт-жаса-улов, представителей хана на местах. Была изменена и судебная система. Кроме традиционного суда биев был введен суд казиев, основанный на нормах шариата. Арынгазы ввел в уголовное право понятие государственного преступления и применял к своим противникам смертную казнь, что также было для казахов новым. Раньше такой приговор мог вынести только съезд биев.

    Арынгазы упорядочил сбор налогов в подвластных землях, собирались специальные налоги на содержание жасаулов и кази, широко применялся институт тарханства - освобождения от налогов за особые заслуги перед государством. Цель такой политики - объединение сил казахов, прекращение межродовых распрей и централизация власти, что было особенно необходимо в условиях непрекращающейся агрессии со стороны Хивы и России.

    После ареста Арынгазы казахские земли на Сырдарье попали под власть Хивы. Освободительная борьба вспыхнула с новой силой и во главе ее встал батыр Жоламан Тленшиулы, сторонник хана Арынгазы. В 1823 г. Жоламан объявил России войну, которая стала предвестницей антиколониальной войны казахов 1824-1864гг.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.4379