Фото дня

kzst_ru-kazakhstan03.jpg

Главное меню

Начало восстания. События лета и осени 1916 г.



    Царские каратели зверски расправлялись не только с повстанцами, но и с мирным населением. Десятки казахских и киргизских аулов были уничтожены, много казахов и киргизов было убито. Преследуемые царскими войсками более 300 тыс. казахов и киргизов покинули родные места и бежали в пределы Китая, в Кульджинский край и Кашгарию.

    Приговорены к смертной казни 347 человек, каторжным работам - 578, тюремному заключению -129 человек, не считая расстрелянных без суда и следствия, погибших от рук карателей и кулацких отрядов.

    И все же волнения продолжались. В рапорте царю Куропаткин писал: "Нельзя однако ручаться за то, что часть киргиз Семиреченской и Сырдарьинской областей с появлением подножного корма не сделает новую попытку вооруженного выступления. Меры против такой опасности принимаются".

    Восстание в Сырдарьинской области и Западном Казахстане. К середине июля 1916 г. массовые волнения охватили почти -всю территорию Сырдарьинской области. Повстанцы расправлялись с представителями "туземной" администрации, уничтожали имущество волостных управителей, вступали в бой с полицией и царскими войсками. К началу августа восстание охватило Аулие Атинский уезд Сырдарьинской области. Много повстанцев собралось близ г. Аулие Аты, твердо решив "не давать рабочих", они напали на казачью сотню. К концу сентября восстание в Сырдарьинской области было подавлено. Отдельные, не подчинившиеся царским властям аулы откочевали в глубь степи, в Торгайскую область.

    В течение июля-августа 1916г. массовые выступления казахов происходили в Уральской области и Бокеевской Орде, входившей тогда в Астраханскую губернию. 8 июля казахи аула №5 Чин-гирлауской волости потребовали у волостного управителя прекратить составление списков мобилизуемых на тыловые работы. Волостной управитель отказался выполнить требование и стал угрожать расправой, за что он тут же был убит вместе со своим писарем восставшими крестьянами. Весть о чингирлауских событиях распространилась и в другие волости. Вскоре волнения охватили население Лбищенского и Уральского уездов. 11 июля в Чи-ликской волости Уральского уезда повстанцы напали на волостного управителя, писарей, аульных старшин. Вооруженные джигиты Кзыл-Жарской волости напали на крестьянского начальника, приехавшего на оказание помощи в мобилизации казахов на тыловые работы.


 
KZST.RU - Казахстан © 2020
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0575