Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Антисоветские выступления в период коллективизации



    Восстания 1930 г. Весной следующего, 1930 г., повстанческое движение в Казахстане усилилось. Крупное выступление произошло в Созакском районе Сырдарьинского округа. Поводом для него стало сооружение в районе нескольких концентрационных лагерей для раскулаченных и их родственников. 7 февраля 1930 г. в Созаке началось восстание. За короткое время была разоружена местная милиция, убиты представители власти и активисты, около 20 человек было арестовано. Восстание возглавили Султанбек Шо-лакулы, избранный ханом, его помощник Али Асадулла, бывший начальник отделения милиции Бейсенбаев, бывший милиционер Кужак, Д. Атинбаев, К. Жолшиев, С. Шалымбетов, А.Дюганов, О. Оразбаев и Т. Аюбеков. Выдвинув лозунги "Долой Советскую власть", "Да здравствует ханская власть!" и "Да здравствует казахское правительство!" повстанцы направили гонцов в соседние районы.

    Получив известие о вооруженном выступлении, власти начали стягивать вокруг Созака войска, большую часть которых составляли т.н. "коммунистические отряды". Первые сражения карателей с повстанцами произошли 12 февраля. Чимкентский отряд под командованием Исаева пытался прорваться к Созаку с юга, но потерпел поражение. Преследуя бежавших карателей, повстанцы окружили селение Куашык, где находился отряд Полякова. Трехдневная осада не дала результата, и повстанцы отступили к Созаку. В то же время к центру восстания подходил хорошо вооруженный отряд ОПТУ под командованием Никитенко. 13 февраля город был обстрелян из пушек и пулеметов, после чего в него ворвались каратели, при этом пострадало много мирных жителей, женщин и детей. Повстанцы отступили к Шолаккоргану, но у аула № 6 остановили отряд Никитенко. 15-16 февраля в район Созака подошли отряды Журавлева и Логачева. Четырехчасовой бой завершился разгромом восставших, хан Султанбек был убит, более 200 человек пленено, погибло около 400 крестьян. Остатки повстанцев ушли на север, в камышовые заросли низовьев Чу.

    В соседнем с Сузакским, Сарысуйском районе также вспыхнуло восстание во главе с Серик ханом, однако оно сразу же было подавлено, а Серикхан и другие вожди восставших арестованы и расстреляны без суда. Аналогичные события произошли в Шаянском районе и поселке Кармак. Все эти выступления были жестоко подавлены.

    Наиболее упорный и длительный характер получило восстание на северо-западе Казахстана, охватившее обширные территории Актюбинского, Кустанайского и Кызыл-Ординского округов. Началось оно 25 февраля 1930 г. в Иргизском районе Актюбинского округа. За короткий срок было создано 6 повстанческих отрядов, возглавили которые Канаев Айжаркын, избранньй ханом, Баимбетов Жумагазы, Саматов Мукантай, Сатыбалдин Исатай, Досов Акмырза, Нурлыбаев Томенбай, Лаубаев и Кабланов. Основные силы повстанцев располагались на юге Джетыгаринского района Кустанайского округа. С самого начала восстание приняло характер партизанской войны, что не давало карателям возможности нанести решающий удар. Для подавления народного выступления в регион были переброшены части 8 кавалерийской дивизии, отряды ОГПУ, милиции, коммунистические отряды. Боевые действия начались 8 марта, повстанцы появились к югу от Орска, у поселка Жайылма, в Иргизском районе. Всюду восставшие - сарбазы громили сельсоветы, уничтожали документацию, препятствовали хлебозаготовкам, распускали колхозы. Постепенно повстанцы разных районов начали концентрироваться у поселка Иргиз. Каратели пытались остановить их, но особого успеха не достигли. Крупные сражения произошли 14 и 15 марта, повстанцы были рассеяны, но уйдя от преследования врага, вновь объединились.


 
KZST.RU - Казахстан © 2018
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0497