Фото дня

kzst_ru-kazakhstan01.jpg

Главное меню

Культура Казахстана в конце 30-х - начале 50-х гг.



    В годы войны господствующей в литературе стала тема патриотизма и национализма. Огромную популярность приобрели произведения Жамбыла "Ленинградцы, дети мои", "Ленинград" А. Тажибаева, стихи Ж. Шанина, К. Аманжолова, А. Сарсенбаева. Многие писатели и поэты с оружием в руках участвовали в боевых действиях; А. Жумагалиев, Б. Булкишев, В. Чугунов пали смертью храбрых.

    В послевоенное время началось усиление идеологического контроля за творчеством литераторов. Тем не менее, конец 40-х-начало 50-х гг. стали временном расцвета казахской советской литературы. В 1947 г. появляется второй том романа "Абай" М.Ауэзова, в 1948 г. роман - "Сырдарья" С. Муканова, "Миллионер" Г.Мустафина, в 1949 г. роман "Солдат из Казахстана" Г. Мусрепова. Роман "Абай" в 1949 г. был удостоен Государственной премии СССР и принес М. Ауэзову мировую славу. В начале 50-х годов появляется ряд новых произведений, в том числе романы Г. Мустафина "Караганда", Г.Мусрепова "Пробужденный край", произведения Д. Абилева, А.Тажибаева, Т. Жарокова, М. Алимбаева и многих других.

    Музыка, театр, кино и живопись. 1936 г. стал годом, когда с казахским музыкальным искусством познакомилась советская общественность. В Москве прошла первая Декада казахского искусства. К. Байсеитова была удостоена звания народной артистки СССР. В годы войны продолжает развиваться оперное искусство. В 1942 г. была поставлена опера Е.Брусиловского "Гвардия, алга!", в 1944 - опера А. Жубанова и Л. Хамиди "Абай". В послевоенные годы появлются оперы Е. Брусиловского и М. Тулебаева "Аман-гельды", А. Жубанова и Л. Хамиди "Тулеген Тохтаров", М. Тулебаева "Биржан и Сара". В 1949 г. ее автору и исполнителям главных партий были присуждены Государственные премии СССР.

    В 1940 г. появляется первый казахский балет "Коктем". В годы войны балет Казахского музыкального театра возглавила Г. Березова, на сцене выступили артисты ведущих театров. В июне 1942 г. в Алма-Ате состоялся дебют Г. Улановой.

    В республике появляется ряд новых театров. В 1937 г. в Кызыл-Орде был организован Корейский музыкально-драматический театр, в 1944 г. - Театр для детей и юношества (ТЮЗ). В 1937 г. Казахский театр стал академическим, а целый ряд актеров получили звания народных и заслуженных артистов республики. Продолжали расти областные театры, возникают колхозно-совхозные полупрофессиональные театры. Известность получили актеры Ш. Айманов, С. Ко-жамкулов, О. Умурзаков, К. Кармысов, X. Букеева, начинают артистическую деятельность И. Ногайбаев, Н. Жантурин и многие другие.

    В предвоенное время возникает казахское кино. В конце 1938г. была организована Алма-Атинская студия кинохроники и создана первая звуковая документальная лента "Джамбул ата", в том же году на Ленфильме был снят и первый игровой фильм казахстанских кинематографистов - "Амангельды". В 1941 г. в столицу Казахстана были эвакуированы киностудии Москвы и Ленинграда и на их основе создана Объединенная студия, снявшая огромное количество фильмов - "Небесный тихоход", "Два бойца", "Илья Муромец" и др. В 1945 г. появилась первая самостоятельная работа Алматинской студии, фильм "Песни Абая". После войны производство игрового кино сократилось, было снято всего два полнометражных фильма "Золотой рог" (1948) и "Джамбул" (1952).

    Становление и развитие казахского изобразительного искусства связаны с именем А. Кастеева (1904-1973). Его творчество начинается в конце 20-х годов, им написано большое количество акварелей, объединенных в серию "Старый и новый быт". В предвоенный период получили известность казахстанские художники А. Исмаилов, X. и К. Ходжиковы, Б. Сарсенбаев, У. Тансыкбаев. В годы войны в Казахстане работали художники Украины, Белоруссии, Ленинграда и Москвы, внесшие большой вклад в развитие национального изобразительного искусства.


 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0217