Фото дня

kzst_ru-kazakhstan08.jpg

Главное меню

Фауна в заповеднике Алакольском


    В последние 35 лет наибольшую международную известность получил остров Средний. В 1968-1969 гг. казахстанские орнитологи открыли здесь новый вид птиц -реликтовую чайку, которая стала символом будущего заповедника. Со стороны этот остров имеет вид пустынной каменисто-щебнистой сопки, возвышающейся над водой на 60 метров. Длина острова 1,5 км, ширина 0,5 км. Его юго-западная часть обрывистая, с обнажениями скальных пород, на уступах которых находятся многочисленные гнезда бакланов и чаек-хохотуний. На пологой каменистой террасе в южном углу обычно находится многочисленная колония черноголового хохотуна и хохотуний. Вершину сопки занимает реликтовая чайка, чайконосая крачка и луговая тиркушка, а восточную и северную стороны - колония речных крачек, насчитывающая две-три тысячи пар. На обрывистом западном берегу находятся гнезда больших бакланов и нескольких пар кудрявых пеликанов.

    На территории заповедника ботаниками выявлено 269 видов сосудистых растений, относящихся к 57 семействам и 193 родам. Наибольшим разнообразием характеризуются семейства: Сложноцветные, Маревые, Мятликовые, Бобовые и Губоцветные.

    Зоопланктон включает 197 таксонов коловраток и микроракообразных. Макрозообентос дельты Тентека составляет 69 видов и форм донных беспозвоночных. Стрекозы представлены 34 видами. Другие насекомые изучены еще недостаточно.

    Фауна рыб Алакольского заповедника включает 15 видов, в том числе балхашского окуня, занесенного в Красную книгу Казахстана. Наиболее характерными являются сазан, серебряный карась, лещ, пятнистый губач, балхашская маринка и другие.

    Всего на территории Алакольского заповедника установлено обитание 2 видов амфибий и 14 видов пресмыкающихся. Из них наиболее характерными для заповедных участков являются озерная лягушка, прыткая ящерица, разноцветная ящурка, восточный удавчик, обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз, степная гадюка, щитомордник.

    В современных границах заповедника отмечено 272 вида птиц, в том числе в дельте Тентека - 263 вида (119 гнездящихся) и на островах Алаколя - 87 (49 гнездящихся). Из редких и исчезающих птиц, включенных в Красную книгу Казахстана, в Алакольской котловине зарегистрировано 38 видов, в том числе 27 гнездящихся. В пределах заповедника в настоящее время гнездится 15 «краснокнижных» видов: кудрявый пеликан, колпица, черный аист, лебедь-кликун, белоглазая чернеть, савка, орлан-белохвост, змееяд, серый журавль, журавль-красавка, дрофа, джек, стрепет, черноголовый хохотун, реликтовая чайка, филин. Еще семь видов (розовый пеликан, степной орел, беркут, могильник, сокол-балобан, чернобрюхий рябок, саджа) гнездятся в котловине за пределами заповедника. Кречетка перестала гнездиться и последние два десятилетия не наблюдалась здесь даже в период миграций. Только в период сезонных миграций изредка встречаются четыре вида: малый лебедь, скопа, сокол-сапсан и орлан-долгохвост. Еще девять видов исключительно редко залетает на оз. Алаколь и могут быть встречены в отдельные годы на территории заповедника. Это малая белая цапля, каравайка, фламинго, горбоносый турпан, белый журавль (стерх), тонкоклювый кроншнеп, малый кроншнеп и азиатский бекасовидный веретенник.


 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0506