Фото дня

kzst_ru-kazakhstan01.jpg

Главное меню

Флора в заповеднике Каратауский

    Преобладающие типы растительности (горные полынники, степи и фриганоиды, или нагорные ксерофиты) совершенно оригинальны и самобытны. В составе каждого из них присутствует целый комплекс эндемичных флористических элементов.

    Доминантом горных полынников является эндемичный вид - каратавская полынь. Этот полукустарник с изящными серовато-зелеными тонко рассеченными листьями и узким метельчатым соцветием отличается высоким одревеснением многочисленных стеблей. В степях доминирует типчак, нередко участвуют ковыли - кавказский и каратавский. Фриганоиды, или нагорные ксерофиты - особый тип растительности, характерный для сухих каменистых местообитаний. В их составе преобладают многолетние колючие травы, полукустарники и кустарнички. В своем большинстве это эндемичные виды акантолимона, лепидолофы, кузинии, рафидофитон Регеля и т.д. Участие таких фриганоидных элементов в степях и каратавскополынниках придает особый неповторимый облик растительности заповедника.

    Меньшие площади занимают заросли листопадных кустарников, приуроченные к вогнутым склонам и площадкам под скальными участками. В таких зарослях доминируют жимолость монетолистная и два вида кизильника - каратавский (эндем хребта) и инакоцветный. Изредка встречаются деревца рябины персидской и боярышника Королькова. К редким растительным сообществам заповедника относятся тугайные леса. Эти узкие полоски галерейного леса вдоль русел рек очень привлекательны ажурной листвой реликтового ясеня согдийского и нежными сизоватыми кронами невысоких ив. Изредка в их составе встречаются боярышник туркестанский, тутовник, яблоня Сиверса и клен Семенова. Клен, как и ясень, является живым осколком древних третичных лесов. Однако он лучше переносит засуху, поэтому в заповеднике чаще встречается на открытых сухих склонах. Небольшие его группы, по 10-30 деревьев, чередуются с рощицами другого реликта - груши Регеля, украшая безлесные склоны центрального Каратау.

    По сухим днищам ущелий и в нижних частях склонов отдельными пятнами площадью от 0,01 до 0,5 га встречаются сообщества таволгоцвета Шренка. Этот совершенно необычный кустарник из семейства Розоцветных - представитель монотипного (одновидового) рода, сохранившийся со времен эпохи палеогена (более 30 млн. лет назад) только в двух изолированных точках Казахстана - пустыне Бетпакдала и горах Каратау. В долинах рек Баялдыр и Кантаги отмечены самые мощные экземпляры, высотой до 2,5 м и толщиной ствола до 15 см. Крона их бывает до 3 м диаметром, а количество цветущих веточек нередко превышает 500-800. В период цветения в середине июня эти кусты кажутся одетыми в облако нежного бледно-розоватого кружева, оживляемого неумолчным гулом пчел и ос.

    Чрезвычайно оригинальны по внешнему облику и флористическому составу сообщества с участием других реликтов и эндемов Каратау - лепидолофы Гомолицкого, рапонтикума каратавского, ложной шандры. В сообществах кузинии мынжилкенской, например, отмечено 94 вида, в том числе 30 эндемов и 8 краснокнижных.

    В целом флора высших растений заповедника, по предварительным данным, насчитывает более 400 видов. Она отличается высшей степенью оригинальности, представляя собой уникальный конгломерат древнейших и новых эндемичных видов, рас и форм. Не менее 25% от общего количества видов относится к категории редких. Только каратауских эндемов на современной территории заповедника 53 вида, еще 10 - эндемичны для Каратау и Западного Тянь-Шаня. В Красную книгу (с учетом подготовленного 2-го издания) занесено 42 вида.


 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.2032