Фото дня

kzst_ru-kazakhstan09.jpg

Главное меню

Древнекаменный век Казахстана


    Хомосапиенс неандерталенсис или неандертальский человек получил свое название по ископаемым останкам, найденным в Германии в долине Неандерталь. Этот подвид произошел от архаичной формы около 200 тыс. лет назад. Классические неандертальцы были невысокого роста, плотного телосложения, имели очень развитый по сравнению с предшествующими формами мозг. В науке неандертальцев называют также патеантропами или древними людьми.

    Вполне современный человек - подвид хомосапиенс - сформировался на огромной территории Евразии около 40 тыс. лет назад. Некоторые ученые считают, что современный человек появился на одном континенте (скорее всего, в Африке), а потом расселился на остальных, вытеснив неандертальцев. Это моноцентрическая теория , возникновения человека. Другие ученые доказывают, что архаичные местные формы превратились в подвид хомосапиенс независимо друг от друга. Компромиссная теория говорит, что современный человек появился в одном месте, но его скрещивание с более древними местными формами привело к возникновению современных рас.

    Сто тысяч лет назад появилась новая палеолитическая культура обработки камня - мустьерская, выработанная подвидом человека разумного - неандертальца. В целом эта культура развивалась на основе прежней, ашельской, но орудия более специализировались, улучшилось качество обработки камня. Так, длина режущего края камня у неандертальцев была в пять раз больше, чем у прямоходящего человека из того же количества материалов.

    Следы старых очагов говорят о том, что неандертальцы обогревали свои жилища, пещеры, сжигая дрова и кости. Если прямоходящий человек пользовался огнем, подаренным природой (от удара молнии, самовозгорания), то неандерталец научился добывать огонь, высекая искры. Человек разумный начал изготавливать одежду из шкур убитых животных, пользуясь каменными ножами для раскройки и сшивая шкуры сухожилиями.

    Верхний палеолит на территории Казахстана. С появлением современных людей палеолит вступил в новую стадию развития - верхний палеолит. Как и раньше, преобладают каменные орудия, но их круг значительно расширился по сравнению с прежними периодами. Человек изготавливал ножи, пилы, наконечники копий, сверла, молотки, резцы. Увеличивалось количество орудий из костей - рыболовных крючков, гарпунов, иголок с ушками. Длина режущего края из равного количества камня у современного человека увеличилась в 12 раз по сравнению с неандертальскими орудиями.

    В верхнем палеолите человек заселил всю территорию Казахстана. В этот период выделяется третья зона культуры - Восточный Казахстан, органически связанный с Южной Сибирью и Алтаем. Исследованы стоянки доисторического человека в Центральном Казахстанс (Карабас 3, Батпак 7, Ангренсор 2); Восточном (Новоникольское), Южном (Ашысай, Усык тас, Соркуль).

 
KZST.RU - Казахстан © 2021
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0282