Фото дня

kzst_ru-kazakhstan12.jpg

Главное меню

Сарыарка, Южный и Западный Казахстан в IX-X вв.



    В середине XI в. в силу внутренних и внешних противоречий огузское государство пало, а его население вошло в состав кыпчак-ской державы. Значительная часть огузов ушла в пределы Восточной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть караха-нидов и сельджукских правителей Хорасана. Остатки разбитых кып-чаками огузов в дальнейшем растворились среди тюркоязычных племен Дешт-и-Кыпчака.

    В физическом типе огузов преобладал монголоидный расовый облик. Огузские племена, как один из компонентов, участвовали в формировании многих современных тюркских народов.

    Западно-кангарский союз. Кангарские племена, населявшие степи Казахстана от Жаика до Ертиса в VIII-IX вв. переживают кризис и попадают в зависимость от двух государств - кимакского и огузского. Только небольшая часть западно-кангарских племен сохраняет независимость. Эти кангары известны в русских летописях как печенеги, византийских - пацинаки, арабских - бажнак. Во второй половине IX в. кангары переходят реку Жаик и начинают объединение кочевых родов, подчинявшихся ранее Казарскому каганату. В персидском географическом трактате "Худуд Аль-Алем" ("Граница мира"), написанном неизвестным автором в Хв., говорится о двух ветвях бажнаков-тюркской и казарской. Казар-ские кангары кочевали в междуречье рек Тен и Кубан, в степях Северного Кавказа, а тюркские - в долине Едиля и в Западном Казахстане. В Х в. западно-кангарские объединения распространяют власть на все Северное Причерноморье, вытеснив мадиаров и казар. Это движение было возглавлено ханами Коркутом, Кайлы и Байша, объединившими наиболее сильные кангарские племена. К Х в. кан-гарский союз разделяется на восемь объединений, в каждое из которых входило по пять племен. Централизованная власть отсутствовала, а общие решения принимались на съездах знати. Во главе объединений стояли ханы, власть наследствовалась по удельно-лестничной системе.

    С начала Х в. кангарский союз стал активно действовать на мировой арене. В 915 г. кангары впервые появляются на Руси, а в 944 г. совершают совместный поход на Византию. В 965 г. в союзе с князем Святославом они разрушают остатки Казарского ханства, а через три года начинают войну со своими бывшими союзниками. В 917 г. князь Святослав был убит, из его черепа хан Бори-Коркут сделал чашу для питья. Война с Русью продолжалась еще на протяжении 60 лет, пока в 1036 г. кангары не потерпели тяжелое поражение под Киевом. Земли Западного Казахстана попадают под власть кып-чаков. В середине XI в. кыпчаки переходят Едиль и начинают присоединять территории по Тену и Северному Кавказу. Один из запад-но-кангарских ханов - Кеген, пытался организовать сопротивление, но был разбит и бежал в Византию. Туда же через некоторое время откочевал хан Тирек с несколькими кангарскими родами. Часть их была уничтожена византийскими войсками, другая поселена в степях между Балканами и Дунаем в качестве пограничных сил. Оставшиеся на родине племена вошли в состав кыпчакских объединений под именем "кангар-оглы" или "кангарлы", которое со временем трансформировалось в "канглы". Так сегодня называется одно из крупных казахских племен Старшего жуза. Таким образом, в середине XI в. западно-кангарский союз прекратил свое существование, и политическая гегемония в степях от Дуная до Ертиса перешла кыпчакам.


 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0396