Фото дня

kzst_ru-kazakhstan01.jpg

Главное меню

Боровое

Image    Между городами Астана и Кокшетау, на севере Казахстана, распологается замечательный район, красивейший оазис - Боровое. Местные путеводители называют этот уголок "Казахстанская Швейцария", а его географическое название Кокшетауская возвышенность.

    «Когда аллах создавал мир, - рассказывается в старинной легенде, - то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он попросил Создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Аллах выскреб со дна своего коржуна (сумки) и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом. Так и возникло Боровое».

    Боровое прекраснее любой сказки. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только уникальную красоту ландшафтов, но и особый лечебный климат. Здесь Вы можете найти множество санаториев, туристских баз и пансионов со всеми атрибутами курорта: ресторанами, барами, магазинами и дискотеками.

    Самая высокая точка местности в Боровом - это гора Кокшетау (Голубая гора). Южнее расположена отличная панорамная точка - гора Бурабай (690м). Бурабай – это верблюд. Далее на юге расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр (одинокий воин).

    В Боровом Великое множество озёр. На зеленом сукне леса блестят большие озера: Боровое, Щучье, Котырколь, Большое и Малое Чебачьи. Еще есть и малые озёра: Карасье, Лебединое, Горное, Светлое, они видны с гребня Кокшетау.

    Лицом Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Из залива поднимается скала Жумбактас (Камень-Загадка), напоминающая сфинкса, на фоне лесистых склонов возвышается скала Ок-Жетпес (Стрела не долетит) с вершиной, похожей на слона. Здесь с каждым названием связана своя легенда. Сфинкс, например, интересен тем, что если смотреть на него с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с развивающимися волосами, потом женщины, и, наконец, старухи.


 
KZST.RU - Казахстан © 2018
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0567