Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Маркакольский заповедник

Image    Восточный Казахстан приютил один из самых удивительных уголков Казахстана – Маркакольский Национальный Заповедник. Жемчужиной этого края по праву называют озеро Маркаколь, лежащее во впадине, ограниченной хребтом Кучум с севера и хребтом Азутау – с юга. Озеро имеет 38 км в длину, 19 км – в ширину и 27 м – в глубину. Его питают 27 рек и речушек, но вытекает из озера только река Кальжир.

    Вода Маркаколя пресная и очень мягкая, но ее главное богатство – рыба ускуч из семейства лососевых. Озеро Маркаколь – единственное обиталище этой рыбы в Казахстане.

    Живописные скалистые уступы гор покрыты преимущественно лиственничным, реже – пихтовым лесом. Субальпийские луга богаты цветами, редкими лекарственными растениями (золотой и маралий корень, прутьевидный копеечник, бадан толстолистный и другие).

    Богат и разнообразен животный мир заповедника. В лесах водятся бурые медведи, лоси, лисы, рысь, маралы, горностай, черный аист, сокол, росомаха, редчайший красный волк, серебристая чайка и многие другие.
 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.1318