Фото дня

kzst_ru-kazakhstan09.jpg

Главное меню

Река Или

Река Или    Или – самая крупная река в Семиречье. Ее длина – 1439 км. Свое начало река берет в Китае, на территории Алматинской области она образует искусственное водохранилище Капчагай, и впадает в озеро Балхаш.

    Капчагай называют морем: в теплое время оно является излюбленным местом отдыха горожан. Его максимальная ширина – 22 км, глубина – 45 м. Вдоль побережья располагаются санатории, пансионаты, пляжи, в самом городе Капчагае построен аквапарк. Воды Капчагая богаты разнообразной рыбой.

    Всего в нескольких километрах от него, на берегу реки Или, есть место, возвращающее нас в глубокую древность. На правом берегу, с огромного камня уже много веков смотрят в небо изображения Будды и бодхисатв. На черных таинственных скалах сохранилось множество петроглифов, изображений божеств, поздних буддистских надписей, смысл и значение которых еще предстоит разгадать – всего около 1000 разнообразных наскальных изображений, которые историки относят к позднему средневековью.

    Для начинающих туристов и просто для любителей активного отдыха представляет большой интерес сплав по реке Или. Во время сплава туристы знакомятся с природой и животным миром поймы реки. В Тугайных зарослях здесь водится большое количество птиц, многие из которых уникальны. Прекрасна и рыбалка на реке Или. Сом, сазан, жерех, судак, лещ, белый амур – все это может стать добычей в руках даже не слишком опытного рыболова.


 
KZST.RU - Казахстан © 2018
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0686