Фото дня

kzst_ru-kazakhstan10.jpg

Главное меню

Алматы


Город яблоневых зорь

Image Со дня закладки и основания первых алматинских поселений прошло без малого 150 лет. За эти десятилетия в судьбе города и в жизни горожан пролистано немало радостных и печальных страниц, произошло множество политических и социально-экономических изменений. Наш гражданский долг - сохранить наследие Алматы, воссоздать портрет города на фоне истории, передать новым поколениям памятники эпохи в событиях, лицах, зданиях.

Город расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77° восточной долготы и 43° северной широты, у подножия гор Заилийского Алатау - самого северного хребта Тянь-Шаня. Алматы разве что соперничает с высокогорными Душанбе, Караколом или Ереваном. На одной параллели с ним находятся всем известные Гагры и Владивосток.

Город занимает площадь более чем 170 км2 и расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков, сбегающих с ледников и ущелий Заилийского Алатау в Илийскую долину (бассейн озера Балхаш). Горные реки и озера являются основными источниками для водоснабжения города. В ущельях гор немало водопадов, термально-радоновых и серных источников, на базе которых действуют бальнеологические курорты.

В окрестностях города возведены высокогорные научные станции по изучению Солнца и космических лучей на Большом Алматинском озере и перевале Жусалы-Кезень, астрофизические обсерватории на Каменском плато и перевале Ассы, спорткомплексы на ледовом стадионе "Медеу" и горнолыжной базе "Шымбулак", альпинистские и туристские лагеря, санатории, дома отдыха и кемпинги.

Над грядой живописных вершин, окружающих город с юга, доминируют пики Талгар (5017 м), Комсомол (ныне Нурсултан, 4376 м), Большой Алматинский (3684 м), а также иные заоблачные вершины, не уступающие по высоте европейскому Монблану, кавказскому Казбеку, американскому Тахумулько.

Климат в городе резко континентальный с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. С высоты менее 500 метров городские улицы убегают на север, в степь и полупустыню, упираясь в жаркие Прикаскеленские Моюнкумы. В южных жилых массивах на высоте 1520-1750 метров над уровнем моря, в урочище Медеу и на Каменском плато чувствуется дыхание ледников "горной Арктики".

Среднегодовая скорость ветра в Алматы в два раза меньше, чем в Москве. Средняя температура июля почти такая же, как на островах Шри-Ланка (Цейлон), Калимантан (Борнео) или Ява. Средняя температура января сравнима с температурой севера Норвегии.


 
KZST.RU - Казахстан © 2019
ВКО Театр
]]>
]]>
0.0651