Фото дня

kzst_ru-kazakhstan11.jpg

Главное меню

Алматы


На Веригиной горе, примостившись у остро пахнущего мольберта, среди разнотравья, красных и сизых маков, местных подснежников и петушков, пунцовых пионов - алматинцы зовут их не иначе как по имени-отчеству - Марья Коревна - создавали свои маленькие шедевры художники Николай Хлудов ("На вершине", 1886 г.), Абылхан Кастеев ("Вид на Малую станицу", 1937 г.), Аубакир Исмаилов ("Долина Алатау", 1942 г.), Евгений Сидоркин ("Очередь на фуникулер", 1970 г.), Дмитрий Калачев ("Новая телевышка", 1982 г.).

Веригина гора и ее окрестности вошли в первые киноленты о нашем городе. Памятны фильмы режиссеров Ш. К. Айманова "Наш милый доктор" (1957 г.), А. Г. Нугманова "Добро пожаловать в Алма-Ату" (1975 г.), Я. Б. Сика "Горы и город" (1976 г.), В. П. Татенко "Огни вечерней Алма-Аты", "Город яблоневых зорь", "Алма-Ата" (1978-1981 гг.).

Именно здесь, любуясь Заилийскими горами и степными миражами Яблоневой долины, очарованные видом на город, композиторы Б. Ерзакович и С. Шабельский написали в 1948 году совместно с поэтами Д. Абилевым и А. Лукашенко замечательные песни "Алма-Ата" и "Мой город". Здесь же родился первый вальс "Алмалы Алматым" Асета Бейсеуова. Поэтические чувства не однажды одолевали Дмитрия Снегина в стихах "Мой город" (1939 г.) и Таира Жарокова в поэме "Поток" (1937 г.). На высоте птичьего полета рождались талантливые строки об Алма-Ате у Юрия Платонова и Алексея Брагина, Дмитрия Фурманова и Юрия Домбровского.

Уникальные природно-климатические условия Алматы повлияли на смелые научные идеи, инженерные решения, проекты века. Здесь были реализованы мысли ученого В. Н. Бухмана по использованию солнечной энергии. Созданный им гелиотерапевтический рефлектор и представленный на выставку в честь 15-летия Казахской Республики на глазах изумленной публики кипятил воду и приводил в действие небольшую паровую машину. Бухмановские солнечные часы украшали площадь перед Кафедральным собором. А с 1959 года благотворное действие рефлектора Бухмана испытывали на себе пациенты первой в республике гелиолечебницы.

В условиях города родилась астроботаника академика Г. А. Тихова - оригинальное научное направление по изучению спектрофотометрических свойств поверхности Марса и земной растительности. По этому поводу поэты утверждали, что "на Марсе будут яблони цвести", и не какие-нибудь, а непременно алматинский апорт.

В 1906 году в городе Верном было издано наследие мыслителя-утописта Н. Ф. Федорова под общим названием "Философия общего дела". Книга была подготовлена его учеником - верненским юристом Н. П. Петерсоном. Труд представителя русского космизма Николая Федорова признан мировым сообществом памятником философской мысли, где писатель утверждал, что наступит время аморальности и утилитарного отношения к памятным местам человеческой цивилизации. Нечто подобное произошло, к сожалению, в нашем городе, в котором прошлое не ужилось в гармонии с настоящим и многие памятники и исторические места не были сохранены.

Изучение верненских землетрясений положило начало в Казахстане развитию и становлению новой науки сейсмологии и практике сейсмостойкого строительства. Известны две геологические катастрофы, произошедшие 28 мая 1887 года и 22 декабря 1910 года (по старому стилю), а также сокрушительный сель, обрушившийся на город в ночь с 8 на 9 июля 1921 года, существенно повлиявшие на развитие градостроительства и архитектурный облик южной столицы.

Для защиты города от возможных селей и наводнений на реках и притоках Большой и Малой Алматинок созданы защитные сооружения; в 1973 году образовано строительно-эксплуатационное управление "Казглавселезащита".


 
KZST.RU - Казахстан © 2024
ВКО Театр
]]>
]]>
0.2116